首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拯救欧元看“超级马里奥兄弟”

2011年11月19日 02:03 来源: 中国证券报 【字体:

  一提到“超级马里奥兄弟”,总会勾起很多人的童年回忆。在那款同名经典游戏中,身穿背带工作服、靠吃蘑菇长大的大鼻子“意大利人”马里奥需要历经险阻,闯过一道道“关卡”。

  如今,在欧债危机的舞台上,也有一对“超级马里奥兄弟”。他们临危受命,肩负着拯救欧元于水火的重任。

  他们都是意大利人:一位是意大利新总理马里奥·蒙蒂,另一位则是本月刚刚入主欧洲中央银行的新行长马里奥·德拉吉。

  蒙蒂16日正式就职并公布了过度政府名单。新政府煞是惹眼,清一色的学者、专家,没有任何党派色彩。蒙蒂本人也是经济学家出身,两度出任欧盟委员会委员。这个纯粹的“专家型”政府,即将战斗在欧元保卫战的最前线。

  自今年夏天以来,发端于希腊的欧债危机开始蔓延至意大利。伴随着意大利政局动荡和前贝卢斯科尼政府倒台,意大利国债收益率近期屡创新高,形势岌岌可危,并点燃了人们对于欧元区解体的担忧。

  11月9日,意大利10年期国债收益率首次突破7%,此后一直居高不下。经济学家认为,当一国长期国债收益率突破7%,该国将无力承担高额利息,有可能出现债务违约。希腊、爱尔兰和葡萄牙,当初都是在本国借贷成本顽固维持在如此高的水平后倒下的。

  巩固财政、重振经济以挽回市场信心,避免意大利成为欧债危机的下一个牺牲品,是蒙蒂最紧迫也是最棘手的任务。但无论是进一步紧缩财政,还是推行痛苦的经济改革,蒙蒂都将面临重重阻力,一个无党派的政府如何赢得各党派的支持悬念重重。

  这位“超级马里奥”能否成功闯关,不仅事关意大利国运,更关系到欧元的前途。

  身为欧元区第三大经济体,意大利经济规模和债务规模之庞大,对于维护欧元区的稳定来说,不仅“大而不能倒”,而且“大到无法救”。有着“末日博士”之称的美国纽约大学教授努里尔·鲁比尼近日警告说,一旦意大利的债务形势失控,它可能需要退出欧元区,这会触发欧元区的实质解体。

  蒙蒂或许需要把部分希望寄托在他的同胞——欧洲央行行长德拉吉身上。

  因为先后带领意大利安然度过上世纪90年代的债务危机和2008年的金融危机,德拉吉早就在家乡意大利赢得了“超级马里奥”的美誉。但这次,他要拯救的是整个欧元区。

  上任伊始,德拉吉的第一把火令投资者眼前一亮。11月3日,德拉吉首次主持召开欧洲央行月度货币政策会议便宣布,降息25个基点,持续低迷的市场为之一振。

  在意大利濒临险境的时候,德拉吉领导的欧洲央行继续沿用前任时期充满争议的做法,屡次出手干预,通过购入意大利国债拉低其收益率,平抑恐慌性抛售。这些做法表明,德拉吉愿意看到欧洲央行在应对欧债危机方面发挥更积极的作用。

  由于在欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容等危机应对措施上,欧元区各国政府争论不休,裹足不前,人们把更多的希望寄托在欧洲央行身上,要求欧洲央行扮演最后贷款人角色的呼声日渐高涨。

  按照德国模式建立起来的欧洲央行,其唯一的政策目标是稳定物价,不敢采取类似美联储的量化宽松做法,通过超印欧元、推动欧元贬值来解决眼下的危机。但随着危机不断加深和应对手段匮乏,要求欧洲央行这么做的压力在加大。

  了解德拉吉的人评价说,自学生时代起,他就一直是一个实用主义者,主张一切从具体情况出发,而不是拘泥于某些教条或观念。但即便德拉吉想“越雷池”,他仍需“拘泥于”一个现实,那就是欧洲央行并不是他一个人说了算,还有以严守纪律著称的德国人。

  当危机蔓延到意大利,一场历时两年的欧元保卫战已经进入关键时刻。临危受命的“超级马里奥兄弟”能否成功闯关,将在很大程度上决定着欧元的未来。

关于超级马里奥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册