首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主权债务担忧持续 欧股收低0.8%

2011年11月19日 02:02 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月19日凌晨消息,欧股周五收低,对于欧元区领导人控制欧债危机能力的担忧持续打压市场信心,分析师称,这场危机正对欧洲银行业和全球经济构成越来越大的风险。

  斯托克泛欧600指数下跌0.8%,收报232.17点。该指数本周累积下跌3.7%。

  该指数接近午盘时曾短暂反弹,因有报道称,欧洲央行或向国际货币基金组织(微博)(IMF)提供贷款以救助欧元区受困国家。

  道琼斯新闻社援引欧元区一匿名官员的话报道,德国与欧央行对此仍然反对,但由于缺少其他替代方案,谈判可能很快展开。

  丹麦Saxo Bank首席经济学家雅各布森(Steen Jakobsen)表示,过去两天,投资者关注的焦点已从欧元区边缘国家国债收益率的上升,转向欧洲银行业美元融资成本的上升。

  银行股方面,英国劳埃德银行集团(LYG)股价下跌2%,汇丰控股(HBC)跌0.7%。德意志银行(DB)跌1.2%,法国农业信贷银行跌1.2%,法国兴业银行(601166)跌1.7%。

  主要地区性股指当中,德国DAX 30指数下跌0.9%,收报5800.24点;法国CAC-40指数下跌0.4%,收报2997.01点;英国富时100指数下跌1.1%,收报5362.94点。

  西班牙IBEX 35指数逆势上涨,涨幅0.5%,收报8310.10点。该国周日将举行大选,中右的反对党民众党有望获胜。

  Daiwa Capital Markets的经济学家Chris Scicluna表示:“周末的焦点将是西班牙大选结果。虽然中右派有望以压倒优势获胜,但我们仍怀疑这是否能让西班牙市场恢复一些迫切需要的稳定。”

  欧洲央行行长德拉吉周五暗示,该机构不太可能采取更积极行动以控制危机。此前法国及其他一些国家呼吁欧央行发挥更大作用,以防止债务危机在欧元区进一步蔓延。

  但德拉吉在他上任以来的首次重要讲话中对一个银行业论坛表示,欧元区各国政府应迅速行动让EFSF(欧洲金融稳定基金)尽快全面运转。

  周四,由于意大利和西班牙国债收益率的持续上升,欧股受到打压。不过,市场周五显示了趋稳迹象,西班牙10年期国债收益率下跌9个基点,至6.35%;意大利10年期国债收益率下跌8个基点,至6.62%。

  欧洲央行本周一直在购买意大利和西班牙国债,因为担心借贷成本上升可能迫使这两个国家接受援助,其规模将大到让欧元区难以控制。

  芬兰化学品制造商Kemira Oyj股价暴跌13%。该公司下调全年业绩预期,主要是考虑到需求疲软,加上原材料成本的上涨。

  矿业股也承受卖压,必和必拓(BHP)下跌1.9%,力拓(RIO)下跌1.4%。

  德国碳纤维供应商SGL Carbon股价上涨1.2%,因宝马收购其15.2%股份。

  此前8个月,宝马的竞争对手大众汽车收购了SGL Carbon的近10%股份。

  宝马股价下跌1.7%,大众跌1.8%。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册