首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洪博培的经济“药方”

2011年11月19日 01:59 来源: 中国证券报 【字体:

  毫无疑问,当前美国经济的最大难题在于就业。就业从哪里来?当政的民主党几乎到了无计可施的地步。失业率居高不下这一事实,成为共和党批评奥巴马政府的箭靶。而共和党阵营内部,正希望借此机会,在明年的总统大选中扳回一局。共和党总统候选人、不久前卸任的驻华大使洪博培日前开出了他的就业药方。

  在华盛顿智库布鲁金斯学会,洪博培作为该学会主办的共和党总统候选人演讲系列的第一位,阐述了他的经济政策主张,其核心自然也是围绕就业。

  当前的失业情况有多严峻?几个数字可佐证。布鲁金斯学会高级研究员泰德·盖瑞说,“大衰退”共使900万美国人失业,最新失业率在9%,长期失业率为4%。即便每月新增就业人数达到20万,也需要长达12年的时间,才能使失业率降至本轮衰退前的水平。而现实是,最近每月新增就业人数只有几万人而已。

  洪博培以自己在犹他州做州长时的政绩为由,引申出其经济规划。他说,他任州长时,犹他州成为全国创造就业最高的州,成为对企业最有吸引力的州。要创造就业,关键要创造出吸引人才的环境,创造出吸引资本的市场,因为逐利是资本的本性。他说,美国当前最关键的三个增长引擎在于税制改革,创造出有助于可预期和增长的监管环境,以及加强能源独立性。归根到底,要提高美国经济的竞争力。

  他还强调了提高教育水平,重振制造业的主张。洪博培说,在他出生的1960年,美国每进口2美元,就会出口3美元。当时美国经济占全球GDP的36%,GDP的25%由制造业创造,而目前这一比例为9%。重塑美国制造业“肌肉”,关系到美国的未来。

  在对外经济关系上,这位前驻华大使重点谈到了中国。当有人问到如何评价另一位共和党总统候选人罗姆尼提出的一项要务,即在当选后的第一天,给中国贴上汇率操纵国的标签。洪博培说,这是一种曲意逢迎所谓民意的做法。美国国会近期一度热炒要对中国汇率低估问题征收关税立法,并把这一问题提交到WTO。洪博培说,WTO并没有与汇率惩罚相关的条款。况且,如果对中国汇率征收补贴关税,其后果是招致报复。中国人说美国人实行两次量化宽松政策,不正是以邻为壑的做法。他列举前两年的轮胎特保案,美国对中国轮胎征收特别关税,中国采取了针尖对麦芒的反制措施,限制美国禽肉产品出口到中国,到头来是两败俱伤。重要的是,两国应当坐下来谈判,扩大双方共同认可的价值,拓展共同利益。

  在共和党总统候选人当中,目前洪博培处于较落后的位置,多数人并不看好他的当选前景,其经济药方的实际效果会如何很难预测。不过至少,他代表了一种思路,是了解美国经济现实的一扇窗口。

关于洪博培的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册