首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦金融城的新当家

2011年11月19日 01:58 来源: 中国证券报 【字体:

  61岁的阿尔德曼·大卫·伍顿在人生最辉煌的时刻却遭遇尴尬:这位伦敦金融城第684位市长乘着金光闪闪的马车举行就职巡游的时候,发现迎接他的不止是夹道欢迎的民众,还有大量“占领金融城”的抗议者。

  阿尔德曼市长在巡游中一直在向路边的人群挥手致意,但当他的马车沿着600多位前任的传统路线,经过雄伟的圣保罗教堂时,他更需要通过加大挥动手臂的幅度来保持风度,因为就在距离他的马车10多米的路边广场上,就密密麻麻地驻扎着数百顶帐篷,这里是“占领金融城”抗议者的大本营,他们在那里已经驻扎了四周时间。

  金融城的抗议者们在帐篷区贴出了马克思的大幅张贴画,并配以“这个世界仍需改变”的标语。然而,他们对手不止是“贪婪的银行家”、“劫贫济富的税收官”,也包括一些已经被固化后披上“传统”外衣的行为方式,比如在21世纪还坐着马车游行这样的事。

  在马车上的阿德尔曼肯定不喜欢这种颇具无政府主义色彩的“占领”行为,因为,作为金融城的新市长,虽然他掌管的仅仅是区区一平方英里的地盘,但这块寸土寸金的地方却是英国乃至世界金融的中心。这里是世界上金融机构最为密集的地方,拥有世界最大的外汇市场和国际保险市场、最古老的证券交易所和黄金市场。

  金融城的金融服务业撑起了英国经济的半边天,伦敦金融市场每天进行着高达1.35万亿美元的外汇交易额、全球53%的外国证券交易量和70%的欧元债券交易。金融城的外汇交易额、黄金交易额、国际贷放总额、外国证券交易额、海事与航空保险业务额以及基金管理总量均居世界第一。此外,这里还管理着价值高达2.829万亿英镑的全球资产。虽然这一连串的数字足以令人目眩,但占领金融城的抗议者所针对的正是这些过于集中的财富。

  占领者的所作所为就等于在阿德尔曼的地盘上“撒野”,因此,新市长从上任之日起就对这200多顶帐篷有些不爽。就在市长巡游结束两天后,大西洋(600558)彼岸的美国政府开始出手,强制驱散占领华尔街的民众。伦敦金融城当局也借机宣布,将对抗议者采取法律行动,并不再允许他们继续驻扎到以前说定的时间——年底。

  当然,在强拆之后,新市长就该收拾好行囊,准备好名片,上路充当推广金融城的高级推销员了。作为金融城市长,在一年的任期中,除节假日外,阿德尔曼大约有一半的工作时间要花在出差上。

  根据传统,伦敦金融城市长扮演英国金融服务业“特别大使”的角色,代表整个英国,在英国国内及海外宣传伦敦金融城作为国际金融中心的重要地位,并推动以英国为注册地的金融服务业及相关业务的海外拓展。阿德尔曼在接下来的一年中约有90天的时间将在国外,20天的时间在英国各地访问。

  此外,在未来的一年中阿德尔曼市长还要发表大约700场演讲。不知在平均一天两场的高密度讲话中,他会不会提到自己曾对占领金融城的抗议者颁布的拆迁令。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册