首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币走向储备货币

2011年11月19日 01:57 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管人民币不可能立刻成为全球储备货币,不过最新一期《巴伦周刊》预计,在2020年之前,人民币会加入到美元欧元等储备货币的行列。

  当前美元、欧元、日元仍是全球三大储备货币,但随着美元贬值、欧元区陷于债务泥潭,中国的人民币正成为全球贸易与投资的热门交易币种,其存储价值也不断提升。而近年来,人民币国际化的步伐也在不断加快,不仅人民币跨境贸易结算蓬勃发展,人民币还逐渐深入到海外债券市场,包括麦当劳、卡特彼勒、联合利华等世界著名企业均在香港发行人民币债券进行融资。而业内人士表示,这只是人民币国际化的一个开端。

  据预测,若一切如常进行,最早于2015年人民币就可成为全球储备货币;而到2020年,人民币很可能替代美元或欧元。中国目前也正试图将上海打造成为与纽约、伦敦并驾齐驱的国际金融中心。

  当然,由于中国经济结构正在调整,出口导向型经济还需一段时间过渡为内需拉动型经济。因此短期内,人民币的汇率调整幅度不宜过大,以免损伤中国制造业的国际竞争力。不过从长远来看,人民币国际化可谓中国发展的重中之重。摩根斯坦利亚洲区非执行主席斯蒂芬·罗奇表示,过去三年经济危机的现实表明,中国经济增长不可能过度依赖欧美消费市场,人民币国际化已势不可挡。

  美元至今仍为全球主导储备货币的部分原因是出于人们的思维惯性。回想当初,美国经济是在超越英国数十年后,美元才真正替代英镑成为世界最主要的储备货币。不过,近年来美元安守“老大”地位的原因却不是出于货币本身的价值,反倒是流动性帮了美元的大忙。拥有一个投资者可自由交易的市场,对计价货币来讲受益匪浅:首先,无论投资者、银行还是政府都将更青睐该种货币及以该货币计价的债券,而货币发行国也将更方便地发行货币购买海外资产,并发行债券四处融资等。

  而目前中国进出口贸易总额中人民币结算额仅占8.6%,发展空间不可谓不大。同时,随着中国与新兴市场贸易往来的不断增加,结算货币却既非人民币也非贸易对手国货币,这种局面势必要改变。一般来讲,相对小规模的国家往往对举足轻重、快速成长的贸易伙伴青睐有加,再加上欧美危机进一步深入,这些小国也需要寻找避风港,并希望货币储备更趋多元化,上述因素均为人民币不断发展成为储备货币提供了先决条件。

关于储备货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册