首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:米勒巨星陨落

2011年11月18日 23:13 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:传奇经理人米勒宣布将于明年4月退休,MarketWatch专栏作家杰弗(Chuck Jaffe)撰文对米勒的投资生涯进行了总结,指出他的退休很可能是意味着属于超级明星经理人时代的结束。

  以下即杰弗的评论文章全文:

  著名共同基金经理人米勒(Bill Miller)即将退休,金盆洗手,他的传奇表现记录尽人皆知,但是他留下的最后一个影像会是怎样,却非常值得怀疑。

  米勒执掌Legg Mason Value Trust(LMVTX)近三十年的时间,曾经连续十五年的表现好于标准普尔500指数。从1991年到2005年,米勒的基金年年赚钱,而且必须指出的是,他是属于那种积极管理的经理人,能够获得超越指数的表现,实属难能可贵。1990年代以来,共同基金逐渐成为投资的主流,而为数众多的投资者自然也就选择了米勒为追随的对象。

  尽管经历了互联网泡沫的破灭,尽管曾经将大量资金投入安然和其他问题股票,但是米勒似乎总有神奇的力量来改正自己的错误,一直在为投资者提供着利润,也获得了后者的高度信任。

  Legg Mason周四宣布,米勒将于明年4月30日正式退出基金的管理工作,那时距离他开始管理Value Trust整整三十年。可是实际上,现在已经不是过去,颇有一些投资者都觉得米勒过于恋栈了。

  当持续超越大盘的记录终结,米勒似乎突然间就从正确先生变成了错误小子。2007年,大盘上涨,米勒却赔了钱,2008年,他的基金损失额度更是达到了令人吃惊的55%。

  在共同基金媒体看来,米勒已经成为一种典型——一个明星经理人,自我无限膨胀,当表现出现问题时,反而更加强化了信心,相信自己能够以强大的意愿和投资能力让市场听自己的话。

  现实当然不会以什么人的意志为转移。

  米勒2009年为Value Trust创造了40%的利润,但那已经太晚了。投资研究公司晨星提供的数据显示,过去五年有四年,Value Trust的表现都在业界最差的2%行列。

  尽管这一基金目前仍然有28亿美元的规模,但是愿意买进它的投资者却屈指可数了。新的掌舵人彼得斯(Sam Peters)成为米勒的联席经理人已经大约一年时间了,但是指望他成为下一个米勒显然不现实。之前富达麦哲伦基金的林奇(Peter Lynch)退休之后,继任者没有一个能够成为下一个林奇的,而且历史也告诉我们,巨星经理人的继任者,很多根本就一点星光都没有。

  尽管米勒绝对不会是最后一位明星经理人,但他却可能会成为明星经理人时代结束的杀手。下一次有人能够持续获得亮丽表现,人们一定会拿他和米勒来比较,为其设下高高的门槛,更不必说,米勒后来坠入凡间的故事就像是不祥的启示录,会让投资者心生狐疑和恐惧。

  当然,这种情况不能说是公平。如果有人在1982年4月向Legg Mason Value Trust投资1万美元,这笔钱现在的价值将达到23万5089美元,累积回报率2251%,年平均11.26%。1982年至今,总体表现好于标普500指数的大型均衡型基金总计只有十四支,而米勒的基金就是其中之一。

  问题在于,真正能够享受到这巨大好处的投资者其实是很少的少数。事实上,大多数人都是在米勒功成名就之后选择了他的基金,结果恰恰赶上了他坠入凡间的时候,因此受到了损失。过去十五年,尽管该基金仍然有半数年头的表现好于大盘,但是基金的表现已经落到了业界最差的30%之列。

  以长期表现看来,米勒在离职时配得上投资者给予的任何敬意,因为他获得了几乎没有几个经理人可以比肩的成就。可是,真正会这样记得他的投资者却没有多少,在多数人眼中,他成为了史上最让人失望的经理人之一。

关于米勒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册