首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行行长要求推动EFSF运作

2011年11月18日 21:48 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月18日晚间消息,欧洲央行行长马里奥-德拉吉(Mario Draghi)周五向欧元区各国政府施压,要求其推动实现“欧盟金融稳定机制”的运作,表明该行不愿屈从于外界压力来采取更多措施以解决欧元区主权债务危机。

  德拉吉对欧元区各国政府在推动“欧盟金融稳定机制”运作方面的缓慢进展表示愤怒。他指出,欧盟各国领导人在一年半以前就已决定启动“欧盟金融稳定机制”,随后又决定向这个基金提供全额的担保资金,四个星期以前又决定向该基金配置更多资源,但“这些存在已久的决定”并未得到实施。他表示:“我们不应再等待更长时间”,但并未作出进一步的说明。

  欧盟各国政府希望增强“欧盟金融稳定机制”的规模以抵御主权债务危机,并已设定了12月份的最后期限来提高该基金的规模,但这种努力遭到了行动迟缓、借贷成本大幅上涨以及投资者缺乏兴趣等不利因素的破坏。与此同时,欧洲央行正面临着来自于全球各国领导人的沉重压力,要求该行采取更多措施来解决危机,这场危机已将意大利卷入其中。

  欧洲央行正在利用其债券购买计划来有限地干预主权债券市场,但此举未能缓和意大利借贷成本所面临的全部压力,因此欧元区部分国家希望欧洲央行能采取更多措施。本周早些时候,欧洲央行温和的债券购买计划未能起到安抚市场的作用,随后法国和德国在欧洲央行是否应采取更加有力的干预措施来遏止主权债务危机的问题上出现了分歧。

  交易商称,欧洲央行在周五早上买入了意大利国债。10年期意大利国债收益率下降4个基点,至6.87%,周四这一收益率从7%的关键水平回落。最近几个交易日以来,10年期意大利国债收益率一直都在7%附近徘徊,这一水平的国债收益率曾迫使爱尔兰和葡萄牙寻求国际援助。欧洲复兴开发银行(EBRD)行长托马斯-米罗(Thomas Mirow)称,欧洲央行有一定的责任来解决欧元区主权债务危机,但不应承担所有责任。

关于EFSF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册