首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行出手救市 意大利债务危机暂缓

2011年11月18日 07:26 来源: 金融界网站 【字体:

  周四(11月17日)欧元兑大多数对手货币走高,因意大利国债收益率反转下行,缓解了市场对欧元区第三大经济体将难以抑制债务危机的担忧。

  欧元兑美元日元陷入波动,此前汇价自五周低位反弹,因两名交易人士称欧洲央行(European Central Bank)今日稍早购买了更多意大利政府债券;欧元盘中下跌,是由于西班牙和法国在国债拍卖过程中借贷成本上升;英镑在英国公布零售销售增加后上涨。

  荷兰国际集团(ING Groep NV)驻纽约外汇主管Lane Newman表示:“当前存在着欧洲央行再次救援的可能性,而市场将此视作是利好。”

  在谈到风险资产时,Newman指出,“市场目前看起来有些疲倦,并已做空了高风险资产”。

  欧元兑美元持稳于1.3463附近,稍早跌至10月10日以来最低水平1.3422;欧元兑日元交投于103.65,此前曾跌至103.41,同样是10月10日以来最低位;美元兑日元持稳于76.99。

  欧元兑日元和美元抹去涨幅,同时股市和商品价格大跌,因风险偏好情绪褪色。澳元兑美元一个多月来首次跌破平价关口。

  意大利10年期国债收益率下降17个基点至6.84%,此前曾攀升15个基点至7.15%。两名不愿透露身份的交易人士称,欧洲央行购买了更多意大利国债。

  欧元兑美元和日元稍早在四个交易日来首次上涨,即使用欧元兑换美元的银行利率达到2008年12月以来最高水平。数据显示,欧洲银行业的美元成本第三日升至三年来最高位,同时三个月期交叉货币基础掉期下跌132基点或1.32%,低于欧洲银行同业拆息。

  花旗集团(Citigroup Inc)驻纽约首席货币策略师Greg Anderson表示:“由于年末流动性紧张,各央行也预料到了这一点,于是他们增加了外汇掉期的规模,而这对欧洲银行业有利。”

  调查显示,在过去的一周,在九个发达国家货币中,欧元上涨0.2%,同时美元上涨1.5%,日元攀升2.4%。

  布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman & Co)驻纽约货币策略师Mark McCormick表示:“目前关于其他国家的资产负债表具有更多不确定性,正是因为银行业是否将召回资金存在着不确定性。欧洲央行的策略似乎又隐含着另一种策略,或许跟力争支持外汇国债市场的策略截然相反。”

  西班牙拍卖35.6亿欧元10年期债券,平均收益率达到7%,此前10月20日拍卖收益率仅为5.43%。法国标售了28.2亿欧元至2016年7月份到期的债券,收益率为2.82%,此前10月20日拍卖收益率为2.31%。

  纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)驻波士顿外汇部门经理Samarjit Shankar在写给客户的邮件中称:“最近几个月不仅仅是意大利和西班牙国债有条不紊地拍卖,我们正看到近几周日益恶化的情绪正蔓延至比利时和法国证券市场。”他发表此番评论是依据了全球最大的监管银行的流动数据。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册