首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟“双管齐下”平息恐慌情绪

2011年11月17日 00:15 来源: 中国证券报 【字体:

  禁止“裸交易”限制“裸卖空” 加大评级机构金融监管

  15日,欧元区众多成员国债收益率打破历史记录高点,不仅意大利10年期国债收益率再破7%重要关口,西班牙、法国、奥地利和比利时等欧元区核心成员国债收益率均显著上升。欧债危机正由外围成员向欧元区“心脏”地带强势蔓延。

  面对上述严峻挑战,欧洲央行16日在二级市场上购买意大利、西班牙及葡萄牙国债以压低高企的融资成本,这一举动导致上述经济体国债收益率“应激”上扬。截至北京时间16日20时,日内一度回落的意大利10年期国债收益率位于7.102%,仍处“危险区域”;西班牙同期国债收益率上涨至6.335%,五年期国债收益率则创欧元区成立以来新高;而受到欧洲央行购债措施激励的欧元对美元汇率则仅小幅下滑0.23%至1.3494,盘中曾一度大幅反弹至1.35水平线上方。

  此外,为尽快平息市场紧张情绪,欧盟还正加大对“裸卖空”和评级机构的金融监管力度,欲打击市场投机行为,控制债市波动。

  欧债市场溃不成军

  意大利新政府面临着偿还占其国内生产总值(GDP)120%的巨债、恢复经济增长和获得融资的重任。市场对意大利新政府解决债务危机明显信心匮乏,15日,意10年期国债收益率重返7%上方,一度涨至7.067%。从希腊、爱尔兰和葡萄牙的经验看,一国长期债权收益率突破7%意味着该国面临退出债券市场的威胁。

  瑞银集团高级经济顾问乔治·马格纳斯预计,意大利经济将很长一段时间无法实现增长,从而进一步侵蚀该国规模本不大的基本预算盈余。

  同日,西班牙10年期国债收益率8月以来首次突破6%,创1997年来最高水平。

  西班牙政府承诺通过促进经济增长和削减开支,将2013年预算赤字GDP占比由2010年的9.2%降至3%。但分析人士称,该国政府并未出台切实有效的开源节流方案,且削减支出或进一步恶化该国失业状况,削弱经济增长和消费支出。目前西班牙失业率超过20%。花旗集团预计,2011年西班牙经济增幅将仅为0.7%左右,今年预算赤字可能将达GDP的8.1%。

  更令人担心的是,始发于欧元区外围成员的债务危机正向核心国蔓延。15日,法国、奥地利和比利时10年期国债收益率均上升,与同期德国国债收益率差扩大至欧元面世来最高水平,荷兰国债较同期德债利差也扩至2009年以来最高水平。

  英国爱丁堡投资机构RIA资本市场利率策略师尼克·斯塔蒙科维奇称:“与希腊、意大利等国国债飙升情况不同,荷兰和奥地利国债此前走势一直与德债相符,这次欧元区核心成员国融资成本跳升令人担忧。”

  英国基金管理公司Hermes首席经济学家尼尔·威廉斯指出:“很明显,市场正失去耐心,投机者开始攻击欧元区核心成员,而不再仅是希腊等外围经济体。”

  重拳打击投机

  15日,欧洲议会通过法案,禁止信用违约掉期(CDS)“裸交易”并限制“裸卖空”行为。该法案完全禁止信用违约掉期的“裸交易”,同时赋予欧洲证券和市场管理局更大权限以提高金融交易透明度。信用违约掉期“裸交易”指,在没有与掉期交易相关债券参与的情况下单纯买卖信用违约掉期的交易。信用违约掉期是一种对债券的违约行为进行的保险

  上述法案预计将在2012年11月生效。法案实施后,金融机构将无法在不持有欧元区成员国债的情况下,对相关信用违约掉期产品进行买卖,这种买卖通常被认为是对国债的投机行为,对欧债危机起到了推波助澜的作用。

  另一项法案针对裸卖空行为。“卖空”即事先借入一定股票在市场上卖掉,之后当股价下跌后再买回赚取差价。而“裸卖空”是指在尚未确定能否借入股票的情况下对股票进行卖空的行为。

  除裸卖空外,自欧债危机爆发以来,评级机构的评级操作也对欧洲债券市场产生巨大影响。15日,欧盟委员会就加强评级机构监管提出议案,要求评级机构遵循更加严厉的法规。

  欧盟委员会建议增强评级多元化,要求企业须每三年对所聘评级机构进行轮换;所有结构性信用产品需接受两家评级机构的评级,禁止一家大型评级机构的股东同时成为其他评级机构的股东;评级机构须将其评级决定所依据的事实和假设告知相关欧盟成员国和投资者;为避免市场剧烈波动,主权评级结果只能在欧洲股市债市收盘后、开盘至少1小时前发布;因不当评级行为遭受损失的投资者可对相关评级机构提出诉讼;投资者应降低对评级机构的依赖,主动加强自我风险评估;评级机构须披露更多与评级决定相关信息,让专业投资者据其对风险做出判断等。

  16日,穆迪首席运营官(COO)迈克尔·马德兰回应欧盟上述提案称:“欧盟对评级机构施加更严格监管计划是危险的,会限制评级质量和独立性。此举反映的是对挑战评级程序本身的痴迷并想让评级机构为欧债危机负责。这些建议不能使欧洲各经济体更易于为市场接纳。”

  不过,欧盟内部针对另一项金融监管措施——开征金融交易税仍存较大分歧。欧元区核心成员德国和法国是金融交易税的大力倡导者,但英国首相卡梅伦15日对此表示反对,并称仅在一种情况下才会支持金融交易税,即美国和亚洲各经济体联手阻止全球金融服务业放弃伦敦金融中心。英国财政大臣奥斯本则称,开征金融交易税是“瞄准伦敦心脏的子弹”。

关于评级机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册