首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国总理所在政党通过决议允许成员国自愿退出欧元区

2011年11月16日 10:11 来源: 东方早报 【字体:

  继上周有消息称“德法密谋建核心欧元区”(详见东方早报11月11日A28版)加剧了各方关于欧元区分裂的担忧,昨日的一个最新消息则显示,欧元区分裂似乎已经近在咫尺。

  据新华海外财经报道,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(简称“基民盟”)14日(当地时间)在党内会议上通过了一项决议,敦促政府在欧洲制定相关规定,允许各国在不放弃欧盟成员国地位的前提下自愿退出欧元区。

  该决议称,若某欧元区成员国无法或不愿意永久履行与欧元有关的规定,那么根据《里斯本条约》中退出欧盟的规定,该成员国将能在不放弃欧盟成员国地位的前提下自愿退出欧元区,该成员国将享有与其他非欧元区的欧盟成员国相同的地位。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英告诉早报记者,默克尔的最新动作或显示,德国已经下决心领导欧元区走出危机,此举旨在严明欧元区纪律,敦促希腊执行紧缩方案,“但可能不会逼迫其真正退出”。

  “德国不会动真格”

  据新华社报道,默克尔领导的基督教民主联盟14日在德国东部城市莱比锡召开年度党代会。默克尔在会上作了长达一个小时的主题演讲,其中关于欧洲和德国应如何应对债务危机的内容占据了大量篇幅。也正是在这一场合,默克尔所在的政党通过了上述决议。

  上述决议引起了市场人士的极大关注。显见的是,虽然此前德法在G20戛纳峰会期间的紧急会议上曾“恐吓”希腊好好考虑是不是要留在欧元区,但作为欧元区最重要的国家执政党之一,如此直白地称允许部分国家退出欧元区尚属首次。

  不过,默克尔所在政党的上述表态或许离有关国家退出欧元区还有很远的距离。最明显的一个障碍就是,上述决议要成为德国的“国家意志”,还需其他两个联合政党的同意。

  此外,早报记者查阅到的官方资料显示,查遍欧盟法律文件,都没有与退出欧元区相关的规定。据了解,《里斯本条约》仅规定,所有欧盟成员国有权决定退出联盟,但需通知欧洲理事会,随后就退出条件展开谈判,以达成协议。协议经相关机构批准通过后,才可以付诸实施。

  甚至欧洲中央银行2009年公布的一份文件还和默克尔的说法有冲突。当时的文件称,从法律上讲,一个国家退出欧元区而留在欧盟之内是“不可想象的”。这就意味着,如果有国家想退出欧元区,必须先退出欧盟。

  按照这个版本的说法,如果要实现默克尔所说的情况,就必须对《里斯本条约》进行进一步的修改和完善。而修改《里斯本条约》需要欧盟各国同意,可操作性不强。

  在陈凤英看来,“基民盟的决议显示,默克尔的态度在变得强硬,旨在威慑希腊和意大利等国,让其加快推行紧缩政策的步伐,并不会动真格地把它们踢出欧元区。”

  因为默克尔已经受到了国内巨大的民意压力。作为欧洲各项纾困计划的最大出资方,不少德国民众强烈反对这种做法,认为政府这是在用纳税人的钱“为别国的错误买单”。

  公开资料亦显示,这已不是默克尔第一次提出建惩戒机制了。去年10月,法德首脑在法国西北部城市多维尔举行双边会晤后就提出,要对《里斯本条约》进行修改,以建立一个永久性的欧元区危机处理机制,并对违反欧元区财政纪律的成员国实施中止表决权等严厉惩罚,从而更好地应对欧元区可能出现的危机,维护欧元区的金融稳定。

  强调欧元区“财政纪律”

  在14日晚的会议上,默克尔还提到了“新欧洲”的说法。

  默克尔说,欧洲或正处于二战以来“最艰难时期”,“其困难之处在于这场(债务)危机并非一夜之间形成,而是几十年错误积累的结果。在我们面前的是一条漫长而崎岖的道路。”她说,面对困难,欧盟各国必须结成更强大的政治联盟,通过建立高度一体化的“新欧洲”来解决当前债务危机和经济困局。

  但对于“新欧洲”,可能并不意味有国家要退出欧元区。默克尔解释说,“我们必须进一步改革欧盟的结构,但这并不是要去欧洲化,而是要更深层次的一体化,以此确保欧元的未来。”她认为,要建立这种政治联盟,必须对欧盟条约做出相应修改,包括对违反财政纪律的国家建立“严厉且自动化”的惩治机制,促使它们共同为欧盟承担责任。

  这和她此前强调的有关国家必须遵守财政纪律的表态一脉相承。

  谈及德国自身,默克尔反复强调,德国离不开欧盟,对欧盟负有责任,需要在必要时候为解决危机做出妥协,甚至做出一定的牺牲。默克尔说,这场债务危机使人们意识到,欧元区任何国家的困境都将是其他成员国的困境,“我们的责任不限于自己疆土之内”。欧盟是德国主要的贸易伙伴,德国60%的出口都在欧盟内完成,直接关系到德国900万个工作岗位。如果其他欧元国家被推入危机,德国也无法独善其身。

  默克尔还说,德国只有凭借欧盟重要成员的身份,才能在国际舞台上发挥影响力。“单靠我们自己,一个占世界人口只有1%的国家,我们不可能取得太大的成就”。

关于决议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册