首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元接近一个月低位 美元指数周二再涨0.54%

2011年11月16日 06:09 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月16日凌晨消息,周四,意大利,西班牙和法国国债收益率均出现上扬走势,显示投资者对高风险资产兴趣的下降,欧元美元汇率接近超过一个月以来的最低水平,美元指数周二再涨0.54%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报77.94点,上涨了0.54%。欧元兑美元跌0.76%,报1.3531美元;欧元兑日元当天也下跌了0.76%,报104.30日元。

  RBC资本市场高级货币策略师斯图尔特霍尔(Stewart Hall)指出,“我们已经开始看到欧元区的一些核心国家受到压力。这显示危机形势的继续紧迫,以及市场紧张气氛的加剧。”数据显示,意大利十年期国债收益率周二再度突破7%的重要位置,来到7.07%。一般认为,7%的国债收益率已经是债务不可持续的水平,这显示出市场对欧元区第三大经济体可能被迫寻求欧洲政治和经济联盟根本不可能提供的援助的担忧。

  意大利国债收益率在上周也曾突破7%,并在经济学家马里奥蒙蒂将会组建一个新的技术官僚为主的新政府带领意大利实施经济改革并实施财政紧缩以渡过危机的市场期望下小幅回退。

  不过,欧元区债务市场对危机前景的担忧在周二升级,引发了对欧元区主权债务的全面抛售。资金在避险需求推动下进入德国国债,导致德国国债收益率的进一步下降。而西班牙和法国的十年期国债收益率在周二也分别上涨到欧元区成立以来的新高。市场分析人士还提示,甚至连奥地利和比利时这类几乎没有受到债务危机影响国家的国债收益率也有小幅上涨。

  周二欧洲宏观数据方面,法国和德国相对强劲的经济增长带动下,欧元区第三季度国内生产总值环比增长0.2%,按年计算的经济增长率是1.4%,基本符合市场预期。英孚玛全球市场分析师肯贾奎斯(Ken Jaques)认为,“这只是显示出,欧盟的某些成员国既没有意愿,也没有手段去解决债务危机,而欧元区整体陷入衰退几乎是肯定的事情,而这个衰退还可能扩大的全球范围。”

  瑞士银行集团分析师杰弗里于(Geoffrey Yu)指出,考虑到交易商们的仓位配置,任何欧元的反弹都将受到限制,“我们继续表达对欧元在当前水平稳定前景的怀疑,虽然空头仓位较重,而且空头回补操作在过去两周的持续也为新的下行走势扫清了道路。”

  其他货币方面,英国统计办公室公布消费通胀数据,10月值从9月的5.2%下降至5.0%。虽然这一结果依然远高于英国央行确定的2%的通胀目标,但是考虑到央行已经在最近一次的利率决策中确定了重启资产采购项目,对当天的英镑走势并没有太大帮助。英镑兑美元周二跌0.60%,报1.5814美元。

  瑞士银行集团在周二表示,瑞士央行可能将欧元兑瑞士法郎的汇率底线提高到1.25瑞士法郎位置:欧元兑瑞士法郎周二几乎持平在1.2387瑞士法郎;美元兑日元涨0.02%,报77.09日元。

关于周二的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册