首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济马力不减 欧元区解体威胁重临

2011年11月16日 05:06 来源: 证券时报 【字体:

  作为欧元区经济的“稳定器”和增长“发动机”,德国经济继续保持强劲的增长势头。不过,欧元区内部发展差距逐步扩大,解体威胁再次降临欧元区,市场对欧债危机的担忧挥之不去。

  德国充当“领头羊”

  德国联邦统计局昨日公布的初步数据显示,尽管欧洲主权债务危机阴云笼罩,今年第三季度德国经济仍强劲增长,比前一季度增长0.5%。德国经济部长勒斯勒尔曾表示,尽管受世界经济降温和金融市场持续动荡影响,德国经济今年仍可实现2.9%的增长。

  此外,法国统计局公布的数据显示,今年第三季度法国经济环比增长0.4%。

  欧盟统计局公布的数据显示,今年第三季度欧元区经济环比增长0.2%,符合市场预期。不过,西班牙和比利时经济增长停滞,希腊经济连续萎缩。有分析人士表示,对于欧元区重债国而言,稳定的经济增长仅是一个遥远的梦。

  市场信心不足

  当前欧洲债务危机一波未平,一波又起。继希腊、爱尔兰和葡萄牙之后,意大利主权债务问题再次成为国际社会关注的焦点。由于希腊等国经济规模与意大利不可同日而语,一旦意大利债务危机升级,势必对欧洲经济尤其是金融业产生难以估量的负面影响。

  德国和法国经济增长并未对投资者情绪产生正面影响,德国总理默克尔领导的基督教民主党联盟于当地时间14日进行了投票,赞成应为欧元区各国提供一种“自愿”退出欧元区的方法。据悉,如果某欧元区成员国无法或不愿意永久履行与欧元有关的规定,根据《里斯本条约》中退出欧盟的规定,该成员国将能够在不放弃欧盟成员国地位的前提下自愿退出欧元区。

  欧元区再遭解体威胁,加上意大利和希腊的新总理上台未能安抚市场情绪,意大利、西班牙和比利时等欧元区国家信用违约掉期(CDS)费率屡创新高,投资者依旧担心欧债危机悬而不决将影响全球经济。在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市盘中走低,三大股指盘中跌幅均超过1%,欧元兑美元汇率一度跌穿1.3550水平,盘中跌幅超过0.5%。

  希腊总理帕帕季莫斯表示,留在欧元区是希腊的最后机会,并号召各党派搁置分歧,通过财政紧缩法案。默克尔则表示,欧盟各国必须结成更强大的政治联盟,通过建立高度一体化的“新欧洲”来解决当前债务危机和经济困局。

  西班牙或步意大利后尘

  11月14日,西班牙10年期国债收益率突破6%的重要关口,这是自今年8月以来的首次突破,预示着西班牙可能会成为新的市场担忧焦点。而在昨日,西班牙成功发售26亿欧元1年期国债和5.57亿欧元18个月期国债,不过收益率大幅走高。

  由于执政的工人社会党面临巨大市场压力,西班牙首相萨帕特罗已宣布将原定于2012年3月20日举行的首相选举提前到今年11月20日举行。伦敦克兰渥特班森银行集团警告,西班牙极有可能步意大利后尘,欧元区岌岌可危。

关于德国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册