首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区退出机制是未雨绸缪

2011年11月16日 01:30 来源: 中国证券报 【字体:

  EFSF囊中羞涩 西班牙、法国、比利时国债收益率飙升

  14日,德国总理默克尔所在的基督教民主党联盟通过投票表决,赞成允许欧元区成员国自愿退出欧元区的议案。分析人士认为,鉴于欧债危机风险肆虐,德国已开始为希腊等重债国退出欧元区做法律准备;而目前欧元区应对危机的核心工具欧洲金融稳定基金(EFSF)的发债融资能力和杠杆化扩容前景仍是未知数。

  由于欧债危机风险蔓延,欧元区经济前景黯淡,15日欧洲时段盘中,欧元区多个主要成员国债收益率再度升至高位。截至北京时间20时30分,意大利10年期国债收益率升至7%的求援“警戒线”以上;西班牙10年期国债收益率升至6.28%,再度逼近8月的高点,法国、比利时10年期国债收益率也都逼近历史高点。同时,欧元对美元汇率继14日下跌0.83%后,截至北京时间15日21时,继续下跌0.52%;此外,欧洲三大股指也全线下跌。

  欧元区存解体之虞

  14日,基民盟在德国莱比锡召开的年会上投票支持一项决议,具体内容是:如欧元区某成员无法或不愿长期遵守欧元区相关规则,依《里斯本条约》中的退出规定,该国可在未放弃欧盟成员身份前提下自愿退出欧元区,并将享有与其他非欧元区欧盟成员相同的地位。这项议案须获得默克尔执政联盟中其他两个政党的支持才能成为德国政策。德国财长朔伊布勒表示,德国不是要驱逐哪个成员,但若有成员无法或不想承担责任,则必须尊重其决定。

  分析人士称,希腊政府在二十国集团(G20)戛纳峰会前夕的公投决定已将“退欧”窗纸彻底戳破。此前,德法等欧元区核心成员对欧元区退出机制避讳莫深;如今,欧元区不仅已公开讨论希腊去留问题,德国甚至已开始为重债国退出欧元区进行法律准备。

  除“久病难愈”的希腊外,近日意大利债情同样令人担忧。美国经济学家鲁比尼预计,意政府推出的紧急财政改革计划恐无法使该国融资成本恢复至可持续水平,若不尽快采取更积极举措,该国恐将面临债务违约和退出欧元区的命运,“未来12个月意大利的改革计划很可能宣告无效,随后可能被迫进行债务重组,继而退出欧元区。”鲁比尼还表示,未来12至18个月,希腊、葡萄牙和西班牙都有可能被迫退出欧元区。

  “假如意大利和西班牙退出,那么欧元区实质上便已解体”,鲁比尼指出。

  EFSF难“给力”

  与此同时,穆迪投资者服务公司14日称,EFSF当前借贷能力不足以支持欧元区债券市场。穆迪称,扣除EFSF对希、爱和葡三个经济体的救助资金,该基金剩余借贷能力约为2660亿欧元,无法有力支撑欧元区大型成员债券市场,这限制了EFSF作为欧元区发挥其重要危机应对工具的作用。而围绕欧元区成员政局和EFSF杠杆化的诸多不确定因素,也导致市场对EFSF所发债券缺乏兴趣。

  7日,EFSF发行了10年期30亿欧元债券,市场反应平淡,债券收益率高于该基金此前发行同期债券的收益率水平。

  另据路透社援引EFSF官员报道,意大利和希腊的政治乱局令EFSF杠杆化扩容至1万亿欧元的努力复杂化。欧盟本欲在11月初的G20戛纳峰会上针对EFSF杠杆化扩容寻求国际支持,但希腊公投“闹剧”彻底打乱了该计划,使欧元区在G20戛纳峰会上无功而返,随后希、意先后发生政权更迭。“过去两周的乱局或降低EFSF杠杆化的可能性;即使扩容,杠杆倍数可能也仅有3至4倍,而非欧盟10月峰会预计的4至5倍。”

  欧元区经济前景堪忧

  在上述背景下,欧元区主要经济体的经济增长前景也不容乐观。

  德国联邦统计局15日公布,德国第三季度国内生产总值(GDP)环比增长0.5%,同比增长2.6%,符合经济学家预期。第二季度,德国GDP环比增长0.3%,同比增长2.9%。但德国央行警告称,受欧债危机影响,该国经济前景已恶化,预计德国今年经济增幅为2.9%,明年将大幅放缓至0.8%。

  法国统计机构Insee15日公布,受工业产值和消费者支出提振,法国第三季度GDP恢复增长,环比增长0.4%,同比增长1.6%。第二季度,法国GDP环比下跌0.1%,同比增长停滞。法国央行表示,由于企业信心指数在10月跌至两年新低,预计第四季度该国GDP将止步不前。

  在欧债危机艰难环境下,为保护经济增长,欧洲央行3日意外降息,将基准利率由1.5%下调25个基点至1.25%。该行新任行长德拉吉警告称,今明两年内欧元区经济可能出现衰退。

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册