首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙10年期国债收益率突破6%

2011年11月15日 22:17 来源: 金融界网站 【字体:

  西班牙10年期国债收益率周二上涨至6%以上,此前该国财政部发售了31.6亿欧元(约合48亿美元)的12个月和18个月国债,其收益率比此前发售同类国债时要高。与此同时,拥有“AAA”主权信用评级的欧元区国家也正面临着国债收益率上升所带来的压力。

  与此同时,意大利10年期国债的收益率也重新朝着7%的关键水平攀升,此前希腊、爱尔兰和葡萄牙都在10年期国债收益率达到7%以后被隔离在融资市场以外,从而被迫向欧盟寻求援助。更有甚者,除德国以外的“AAA”主权评级发行人的国债与可比德国国债之间的利差也在周二创下新高,原因是虽然意大利政府已经改组,但仍旧未能缓和欧元区的主权债务危机。

  虽然前欧盟竞争委员会委员马里奥-蒙蒂(Mario Monti)已经被任命为意大利新政府总理,但该国10年期国债收益率仍旧上升了大约19个基点,至6.94%,原因是不仅只有意大利正面临着巨大的挑战,而且整个欧元区的政策制定者也都面临着难以解决危机的困境。10年期奥地利国债收益率与可比德国国债收益率之间的差距也已触及欧元区历史新高,10年期荷兰国债与可比德国国债之间的利差创下自2009年初以来的最高水平。

  投资公司RIA Capital Markets的利率策略师尼克-斯塔蒙科维奇(Nick Stamenkovic)称:“荷兰和奥地利在过去被认为与德国处于同一‘军团’,但这两个国家的正在走出这一‘军团’,这是一种令人担心的发展形势。投资者正在将目光投向德国,原因是令人担心的不只是意大利和西班牙,而是整个欧元区的未来。”

  最近几个交易日以来,尤其令人担心的一件事情是法国国债收益率上升,上周10年期法国国债收益率上升了30个基点以上,从而将其与可比德国国债之间的利差推升至170个基点以上,创下欧元区历史上的新高。布鲁塞尔智库里斯本委员会(The Lisbon Council)发布报告称,法国没能对其本国经济作出迅速的调整,这是令人感到严重担心的事情,应该为整个欧元区敲响警钟。

关于国债收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册