首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惩罚取代退市 “悲剧帝”奥林巴斯或将免于摘牌

2011年11月15日 14:33 来源: 中国证券报 【字体:

  饱受丑闻影响的日本医用设备及数码相机制造商奥林巴斯在14日终于获得片刻喘息。据路透社13日援引知情人士报道,日本证券交易监督委员会或将对奥林巴斯的会计造假事件进行罚款,而非勒令其退市,但日本证监会仍保留勒令其退市选项。根据东京证券交易所要求,奥林巴斯需在12月14日之前披露其今年第二财季(7月至9月)业绩报告。

  受此消息提振,已经跌至数十年低位的奥林巴斯股票14日买盘突增,股价大幅上涨80日元,即触摸涨停限制至540日元,涨幅为17.39%。

  “悲剧”连连

  自奥林巴斯前总裁兼首席执行官(CEO)伍德福德在上月“踢爆”公司天价咨询费和收购案价格虚高事件以来,该公司股价开始经历长达一个月的暴跌行情,即由10月13日收盘每股2482日元跌至11月11日收盘的460日元,跌幅超过80%,市值蒸发超过5000亿日元(约合65亿美元)。

  期间,奥林巴斯丑闻如连续剧般高潮迭起:公司辞退伍德福德;董事长菊川刚和其他高管迫于压力宣布辞职;新任总裁高山修一在上周被迫承认公司掩盖在上世纪90年代的投资亏损,并与伍德福德展开隔空骂战;日本政府成立独立调查小组审查公司账目,并宣称要查到“底儿朝天”;东京证交所将奥林巴斯列入退市观察名单;公司宣布推迟原本定于11月14日的业绩披露日期至12月14日;公司股东控告奥林巴斯,并要求赔偿1394亿日元。

  另外,奥林巴斯海外大股东之一新加坡政府投资公司(GIS)12日表示,公司已清空其持有的2%的奥林巴斯股份。14日,彭博社还报道称,奥林巴斯在2009年出售盈利部门医疗诊断业务给贝克曼库尔特公司,可能旨在掩盖公司投资亏损,同时使得公司在医疗领域的扩张势力受到极大削弱。

  据已披露的信息,奥林巴斯在2008年斥资20亿美元收购英国医疗设备商Gyrus集团时,曾向咨询公司支付超过6亿美元费用。另外,公司还在2006年至2008年期间收购了国内三家关联度不高的企业,且价格远高于后者的公允价值。2009年,公司大幅减记了被收购资产价值,企图以此掩盖公司在上个世纪90年代的投资亏损。

  更有甚者,据日媒报道,接受奥林巴斯支付收购咨询费的咨询公司在开曼群岛注册,但涉嫌公司都已被注销,奥林巴斯有将咨询费直接冲抵公司始于上个世纪90年代有价证券投资亏损的嫌疑。

  遭遇“抄底”

  据报道,日本证监会可能会对奥林巴斯的会计作假进行罚款,但没有提到关于勒令其退市的消息。此前,东证所给出了奥林巴斯的退市时间表,即12月14日,表示如果该公司无法在此日期之前公布三季报业绩,那么公司将被勒令退市。

  另外,证监会还将考虑对涉嫌参与会计造假的奥林巴斯前高管,以及参与可疑收购案的其他人员提起刑事诉讼。

  上述消息迅速被市场解读为奥林巴斯或将躲过“灭顶之灾”,投资者苦盼的抄底机会终于到来,因为奥林巴斯的优质资产,如医用内窥镜等医疗设备业务具有很高的市场占有率和品牌价值。

  14日,已经跌至过去30多年低点的奥林巴斯股价重新被投资者“拾起”,巨额买盘使得该股票出现惊人反弹。据汤森路透数据,奥林巴斯14日股票交易量约为8302万股,交易量创该公司纪录新高。

  日本十字屋证券交易部门主管冈本征良表示:“奥林巴斯股票可能仍能保留上市资格,驱散了其被勒令退市的可能性,事实上,投资者真正的购入动机还是在于该公司优质资产显露出难得的买入机会。”不过,他还强调,投资者仍需等待事态的进一步发展,直至确认该公司能否继续在东证所交易。

关于奥林巴斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册