首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日经指数收跌0.7% 德推进欧元退出机制

2011年11月15日 14:25 来源: 中国证券网 【字体:

  周二日经225指数收跌0.7%,报8,541.93点,TOPIX指数跌0.7%,报730.91点。

  德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)所在党派基督教民主党联盟周一进行了投票,赞成应为欧元区各国提供一种“自愿”退出欧元区的方法。

  基督教民主党联盟在今天于德国东部城市莱比锡(Leipzig)召开的年度代表大会上进行了投票,支持一项有关欧元区的动议,内容是制定一项条款来允许成员国退出欧元区,而非被欧盟驱逐。

  与此同时,基督教民主党联盟投票否决了一项修正案,其内容是寻求对各成员国在欧洲央行中的投票权作出改动,即改为按国家经济规模来衡量投票权。

  昨日,意大利标售的5年期国债收益再度攀升,并创纪录高点,而让市场感到意外的是,10年期西班牙国债与同期德国国债的收益率之差达到431个基点,创欧元诞生以来高点。

  欧元区债务沉重国家国债收益率的不断走高表明,投资者对于债务国偿债能力的担忧,这也证明了意大利、希腊两国政府的更迭并未对市场信心起到有效的提振作用。

  新上任的帕帕季莫斯与蒙蒂均是著名的经济学家,他们是否能能够将本国的执政党与反对党团结起来,实施有效的财政紧缩方案,并且制定出提振国家经济措施令市场感到质疑。

  此外,更加让市场感到担忧的是昨日德国执政党通过一项自愿退出欧元区的法案,这可能推动欧元区成员国制定出退出欧元区法案,这也让市场担忧欧元区将走向分裂的道路。

  而目前由于资金来源问题EFSF扩容方案也迟迟无法进行,据知情人士表示,支持并加快欧元区救助资金落实进行的工作已遭遇重大阻碍,这可能会推迟这些基金的启动。

  现在市场担心,如果意大利和西班牙需要救助,目前EFSF的资金是否够用?

  在4400亿欧元的贷款容量中,已经有1190亿欧元被注入希腊、爱尔兰和葡萄牙,这意味着仍有约3200亿欧元的资金需要筹集。如果意大利和西班牙需要类似爱尔兰和葡萄牙的救助,则约需要另外的1万多亿欧元(其中意大利6500亿欧元,西班牙4500亿欧元)。尽管IMF愿意提供50%左右的资金,但仍只能满足总资金需求的一半。

关于日经指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册