首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲频发“政坛地震” 欧债前景仍属未知

2011年11月15日 13:44 来源: 金融时报 【字体:

  由希腊领衔主演的公投闹剧刚以总理帕潘德里欧宣布辞职落下帷幕,意大利债务问题又成了新的“风暴眼”,并引发了政坛的剧烈动荡。12日,意总理贝卢斯科尼履行承诺,在参、众两院通过600亿欧元的紧缩方案后宣布辞职。13日意总统纳波利塔诺授权马里奥·蒙蒂作为“应急政府”总理进行组阁。14日,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯在接受本报记者专访时对此表示了谨慎的乐观。他认为,近期希腊、意大利两国总理先后下台,这种债务国政治领导层的变更可视为一个“新的开端”,具有一定的积极意义。但当前形势给走马上任的新领导层的时间和空间并不多,他们能否调和好国内民众、反对派以及外部救助势力之间的关系,还有待观察。所以,这种政府层面的“重新洗牌”能否带来曙光,仍是未知数。

  由于在众议院失去优势地位,意总理贝卢斯科尼12日向总统纳波利塔诺递交辞呈,宣布正式辞职。当晚,贝卢斯科尼曾领导的议会最大党——自由人民党,连同最大在野党民主党一道,表示支持马里奥·蒙蒂接替总理一职,并负责组建新政府。13日,意总统纳波利塔诺和国内各主要政党领袖在举行了一系列协商会谈之后,任命蒙蒂为总理,负责组建过渡政府。纳波利塔诺在新闻发布会上表示,目前意大利形势严峻,呼吁各党派应从国际利益出发,放下分歧,共同支持蒙蒂,并希望过渡政府组建工作能“尽快完成”。蒙蒂也在随后的新闻发布会上表示,意大利只有团结一致才能战胜当前危机,意大利应该成为拉动经济增长的动力,而不是软肋。

  现年68岁的蒙蒂,是意大利著名经济学家,是意国内最著名的商学院——米兰博科尼大学的校长,也曾在欧盟委员会出任内部市场事务和竞争事务的委员。凑巧的是,与欧洲央行行长德拉吉一样,他也享有“超级马里奥”的业界美誉。虽然蒙蒂出任意临时政府总理的消息传出后,意大利10年期国债收益率快速从7.5%回跌至7%以下,欧美股市也出现不同程度的反弹。不过,对于学院派出身的蒙蒂能否挽救意大利,多数市场人士持怀疑态度。意资深媒体人士卢卡斯认为,市场回暖仅仅是一种情绪化反应。事实上,广大投资者并不清楚蒙蒂能给意大利带来什么,可能大家只是为贝卢斯科尼的离开而欢呼雀跃。而有“末日博士”之称的美国经济学家鲁比尼12日依然预言,“意大利可能被迫进行债务重组,之后可能无奈退出欧元区。意大利很可能被排除在市场之外,或无法再度赢得市场准入。”

  丁纯认为,意大利新总理蒙蒂,与希腊新总理帕帕季莫斯一样,都属于典型的“技术官僚”,终究不是经验老道的政治高手。在这纷繁复杂的“乱世”之中,能否玩转这盘棋还需画上一个很大的问号。从欧洲各国领导层更迭的历史看,“政治短命”似乎已成为一个“传统”。而在这样的“传统”下,曾三度出任意总统的贝卢斯科尼不能不说是一个传奇人物,相比之下,蒙蒂能否在政治上有所作为势必会成为他执政之后的一大挑战。自欧洲主权债务危机爆发以来,所引发的“政坛地震”时有发生。从爱尔兰到葡萄牙,从希腊再到今天的意大利,在不到一年的时间里,已有4个危机国家先后出现总理更替。“从某种程度上,这已反映出危机国家的境遇趋同性,即各国政府很难在国内民众、反对党和外界救援势力等不同的利益集团间找到平衡点。所以,对蒙蒂所组建的新政府能否带领意大利摆脱危机,则要看他能否处理好国内外和不同政治力量间的关系。”丁纯告诉记者。

  当然,对于“技术官僚”一派而言,眼前这盘“残局”并非全无胜算可能,至少资本市场,以及意参议院都以积极方式欢迎新总理的到来,希望他能扭转意大利目前的被动局面。也有乐观人士认为,在党派分歧较大的时候推选一位经济学家主持过渡政府,可避免党派纷争带来的不利影响。更重要的是,目前希腊和意大利的确需要有经济背景的领导人处理一系列事务。因为债务问题涉及到很多金融方面的问题,甚至涉及很多具体的技术性问题,比如欧洲金融稳定基金(EFSF)怎样扩大,以什么形式扩大,是否需要开辟新的衍生工具等,在非经济背景的人眼中,的确是很难完成的任务。

  丁纯认为,党派之争也好,救助工具也罢,追根究底,包括意大利在内的欧洲重债国走出危机的惟一途径并不是依靠外部援助,而在于如何寻求本国的经济增长点,刺激经济活力,同时改革不合理的福利制度。不管怎样的经济模式,经济增长要靠劳动生产率来带动,这样才能建立一个“长效机制”,在偿还债务的同时走出危机,实现国家经济复苏。从意大利目前的状况看,刚刚通过的规模为600亿欧元的紧缩方案更多的是一种象征意义,一方面可以恢复市场信心,更重要的是给欧盟、国际货币基金组织等援助方一个交代。在外部经济环境不好的情况下,单靠紧缩方案并不能从根本上解决问题。因此,从更宏观的角度看,欧债危机能否走出泥潭,除了欧元区国家自身和国际机构组织的共同努力,世界经济大环境的向好也是不可或缺的因素之一。他说,当然外界同样期待,作为欧元区经济领头羊的德法两国能抓住债务国政坛重新洗牌的契机,大力推进债务危机救助进程,给市场注入持久信心,也给危机救助方,乃至整个国际社会持续释放积极信号。

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册