首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机再升级 后市普遍看低欧元

2011年11月15日 13:43 来源: 经济日报 【字体:

  如今,欧债危机的火苗烧到了意大利。

  上周,意大利总理宣布将在国会批准新预算法案后辞职,这无疑加重了意大利政坛的动荡。市场预计,意大利债务规模已经很大,随着明年上半年偿债高峰期的到来,目前用于偿债的资金池很可能被耗干。

  随后,市场传出了一个好消息。得益于欧洲央行在意大利国债发行前大量买入意大利两年和三年期短期国债,使得意大利各年限的国债到期收益率回落到了警戒线以下,缓解了市场对意大利债务危机将失控的担忧。然而本周意大利将标售多达30亿欧元的5年期公债,这对欧元的企稳带来挑战。

  总体而言,欧元区经济当前面临极高的不确定性,且下行风险加剧。欧洲央行最新公布的月报将2011年GDP增速预期下调至1.6%,还将2012年GDP增速预期下调至0.8%。

  从图形上看,尽管上周欧元有所反弹,但欧元兑美元后市仍然偏空。中国银行(601988)交易员表示,目前需重点关注1.37的阻力情况,如果顺利突破,将向更高点1.38运行;若不能突破,则将跌至1.35附近。

  欧债危机蔓延,外加全球经济增长低迷影响,英国央行在议息会议上决定扩大量化宽松规模至2750亿英镑,这一决议一度打压了英镑上周的走势。

  由于已有澳洲央行和欧洲央行先后降息,部分市场人士预计,英国央行可能进一步放宽货币政策。但目前英国央行依然按兵不动,此举可能是为了观察货币政策实施的效果,也显示英国央行对经济前景的预期并非十分悲观。

  此外,英国方面上周公布的经济数据比较令人满意。英国9月工业产值尽管同比下跌了0.7%,略高于预期;9月制造业产值则为环比上涨0.2%,好于预期和前值,显示出英国经济在扩大量化宽松规模后向好,很大程度上也对英镑后期的走势构成支撑。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册