首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲面临“真正改革机遇”

2011年11月15日 09:19 来源: 人民日报 【字体:

  德法要加强欧盟政治机构力量荷兰提出“北欧元”区概念

  鉴于欧洲债务危机的日益深化,德国总理默克尔12日在演讲中对下一步应对方案提出了明确建议,要求加快建设政治欧盟。与此同时,一些欧洲国家要求希腊退出欧元区,建立小欧元区的呼声日渐高涨。

  据德国媒体报道,默克尔在出席基督教民主联盟年会前发表讲话时强调,德国希望维护有17个成员国参加的欧元区,但这要求“对整个政策进行根本性的改变”。

  欧洲分析人士认为,默克尔主张强化对欧元区国家财政政策的监管,意味着部分国家将在此问题上让渡主权。

  14日,德国财长朔伊布勒在接受法国《世界报》采访时称,欧债危机同时也是实现欧洲“真正改革的机遇”。他说,欧债危机不是某个方面出了问题,而是源于欧盟政策的缺失:其一,欧元区国家使用一种没有共同财政政策的共同货币,这是欧元的先天不足,而欧盟的《稳定与增长公约》不足以保证对欧元区的有效管理。其二,当通过了《稳定与增长公约》之后,欧盟没有预见到金融市场快速发展所带来的“传染性危险”。因此,法国总统萨科齐与默克尔已向欧盟委员会提出了修改《稳定与增长公约》的建议,旨在使欧盟的政治机构能够统一管理财政机构的预算政策。

  近日,荷兰国内就是否重新启用荷兰盾、抑或建立以北欧国家为主的“北欧元”(neuro)区的争论引发媒体的关注。

  荷兰人对欧元区前景大多持悲观态度,认为继希腊之后,意大利和西班牙在解决债务危机问题上都将不得不求助外援。而作为欧元区成员的荷兰实际上越来越无法承受巨额援助压力。

  荷兰执政党自民党智库机构负责人帕特里克12日呼吁联合北欧国家推出一种新欧元,将希腊、意大利和法国排除在外。帕特里克表示,荷兰政治家必须认真考虑在北欧国家推出新货币“北欧元”的设想。他认为,荷兰加入欧元区并没有带来经济繁荣,荷兰应该考虑欧元区的替代方案。北欧元区不接受希腊和意大利那样的经济薄弱国家,对法国也不作考虑,因为法国政界时常干涉欧洲央行

  无独有偶,极右翼的荷兰自由党领导人基尔特·威尔德斯11日在接受采访时说,荷兰加入欧元区是失败的。威尔德斯称,他正在就放弃欧元回归荷兰盾的可行性做调研,希望在调查结束后就该问题举行全民公投。越来越多的荷兰民众认为,面对眼下的债务危机,应该让希腊等穷国退出欧元区,或者欧盟大国另起炉灶。最近有民调显示,没有几个荷兰人认为借给希腊的钱能收回,50%的荷兰民众认为应该将希腊“踢”出欧元区,接近60%的民众支持荷兰回归荷兰盾时代。目前,自由党的支持率节节攀升。

关于neuro的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册