首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本三季GDP环比增长1.5%

2011年11月15日 08:56 来源: 东方早报 【字体:

  日本内阁府昨日公布的数据显示,日本第三季度实际国内生产总值比上一季度增长1.5%,折合年率增长6%,与此前5.9%的市场预期基本相符。这是日本经济4个季度以来首次实现正增长。

  数据显示,第三季度,内需对日本经济增长率的贡献为1个百分点,外需的贡献为0.4个百分点。内需方面,随着震后消费的重新复苏,个人消费环比增长1%。外需方面,随着产品供应链的恢复,第三季度出口环比大增6.2%,进口也比上一季度增加3.4%。但是,由于灾区临时住宅的建设基本告一段落,第三季度公共投资环比下降2.8%。

  据道琼斯通讯社援引日本经济财政政策担当大臣古川元久(Motohisa Furukawa)的话报道称,第三季度日本GDP强劲增长主要得益于震灾后供应链的重建工作取得快速进展,但他同时警告称,海外需求疲软以及由此引发的出口业不振将导致日本经济复苏步伐放慢。

  古川元久还指出,推动日本第三季度GDP增长的第一大因素是较上季度大增6.2%的出口。日本汽车业在遭遇了3月份的自然灾害后实际上陷入停滞状态,第三季度是日本汽车出货量的首次真正恢复。而较上季度增加了1.0%的私营部门消费,则是促进日本第三季度GDP增长的第二大贡献因素。

  有经济学家预计,未来几个月日本经济将继续增长,但三季度出现的GDP增速飙升的态势几乎不可能持续,因日本政府在恢复供应链方面的努力已缓和,加之全球经济放缓和日元汇率近期创纪录高位威胁该国出口。而由于议会内部分裂,日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)领导的政府依然行动迟缓。

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册