首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

68岁蒙蒂成意大利新总理奉命组建“技术型”内阁

2011年11月15日 08:49 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 贝卢斯科尼正式辞去总理职务后仅半天,意大利总统纳波利塔诺(Giorgio Napolitano)于11月13日任命前欧洲委员会官员、资深经济学家马里奥·蒙蒂(Mario Monti)为意大利新任总理,负责组建过渡政府,重树市场对意大利的信心。

  蒙蒂现年68岁,是位经济学家,他最为知名的是曾担任欧洲反垄断机构负责人。也因此,人们普遍认为眼下的意大利和上周四刚刚换了领导人的希腊一样,将会出现一个“技术型”政府。

  值得一提的是,由于意大利对于欧债危机处于“大到不能救”的地位,因此也有人认为,蒙蒂的表现可能决定欧元的未来。

  匆忙换总理

  据新华社报道,贝卢斯科尼12日向纳波利塔诺提交辞呈,正式辞职。随后,纳波利塔诺13日和意大利各主要政党领袖举行了一系列协商会谈,敲定了要赶在金融市场14日开市前确定新总理人选,以缓解市场担忧。

  纳波利塔诺在新闻发布会上表示,目前意大利面临严峻的形势,意大利各党派应当从国家利益出发,放下分歧,共同支持蒙蒂。他又表示,希望过渡政府的组建工作“尽快完成”。

  至昨晚截稿时,过渡政府的具体成员尚未确定。据意大利众议院议长菲尼透露,到本周五蒙蒂可能完成组阁并获得必要的信任投票。

  蒙蒂在13日举行的新闻发布会上曾表示,意大利只有团结一致才能战胜当前危机,意大利既是欧盟创始国之一,也是欧盟的重要成员国,因此意大利应当成为拉动欧盟增长的力量,而不是欧盟的软肋。

  技术型官员

  资料显示,蒙蒂出生于1943年,1995年至2004年间先后担任欧盟负责内部市场事务和竞争事务的委员。2005年至今,他在意大利最著名的商学院米兰博科尼大学担任校长。

  这多少让人联想到上周四刚刚换人的希腊政府。希腊新总理帕帕基莫斯曾任欧央行前副行长,是一名技术型官员。而眼下,意大利的这位新总理也是一位技术型官员。

  事实上,蒙蒂在谈到有必要迅速安抚市场时曾说,他将很快组建新的内阁,他同时坦言,预计内阁成员将以学术人士和其他专家为主。

  意大利企业界一些人士普遍寄望蒙蒂组建一个“技术型”过渡政府,摆脱政治分歧,全力应对债务危机。

  意大利多数媒体13日对蒙蒂称赞有加,认为他“头脑清醒”、“镇定”,对债务危机有着深刻的认识。

  美国有线电视新闻(CNN)评论,蒙蒂成为总理,预计将给意大利带来与贝卢斯科尼截然不同的执政方式。因为蒙蒂为人低调,不喜形于色,也许能为意大利带来积极的改变。

  一个小插曲是,对于过去17年一直执政的贝卢斯科尼,在罗马街头,人们聚在一起开香槟庆祝“他们丑闻缠身、身家数十亿的总理终于辞职了”。

  前路很艰难

  不过,蒙蒂接下来的任务确实很重,以至于已经有观察人士对他的处境表示担心。目前意大利国债收益率已达到“引爆点”;经济产出急剧萎缩;考虑到债务与GDP之比已达120%,仅是为了阻止债务继续膨胀,意大利的基本财政盈余就必须超过GDP的5%。

  有政治观察人士猜测,蒙蒂上任后的“第一把火”可能就是与紧缩财政有关:降低意大利议员的工资和福利,以此向未来几个月可能受到紧缩措施影响的意大利公众做出姿态。意大利议员的薪资属欧洲最高之列。

  但问题是,一些政党支持过渡政府本身就带有附加条件,因此有关改革法案可能会在议会遇阻,过渡政府届时将面临信任投票。

  从市场反应来看,在宣布蒙蒂出任总理后,市场风险情绪略有好转。而意大利财政部昨日拍卖的30亿欧元五年期国债虽然收益率高达6.29%,为1997年6月以来的最高收益率,但认购倍数比上次略高。

关于蒙蒂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册