首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国主权信用评级亮红灯

2011年11月15日 08:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  受希腊与意大利债务危机重压国债收益率创最高纪录

  希腊和意大利债务危机拖累法国银行,第三季度法国主要银行盈利大幅缩减,日前法国10年期国债收益率创下欧元问世以来最高纪录,国际评级机构标准普尔摆“乌龙”误降法国AAA评级,法国风险会否加大再次引起普遍关注。

  银行盈利大幅下滑

  法国巴黎银行、兴业银行(601166)、农业信贷和法国人民储蓄银行集团近期均公布了三季报。季报显示,四大银行第三季度净利润骤减至24亿欧元,而去年同期四家银行的盈利接近70亿欧元,其中巴黎银行减值幅度最大,第三季度净利润骤减至5.41亿欧元,较去年同期减少72%,法国农业信贷银行、兴业银行和人民储蓄银行集团三季度净利润分别下滑36%、30.6%和59.9%。

  四大银行都将盈利大幅下降原因归咎于减记所持希腊国债。受减记所持希腊国债总值60%的拖累,三季度法国巴黎银行减值损失达到21.4亿欧元,法国农业信贷银行减值损失为6.37亿欧元,法国人民储蓄银行集团和兴业银行减值损失分别为5.07亿欧元和3.33亿欧元。

  10年期国债收益率创新高

  救助希腊削弱了法国银行的实力,意大利债务危机升级令法国备受压力。法国是意大利最大的债权国,根据国际清算银行公布的数据显示,截至今年二季度末,法国银行业持有意大利债券风险敞口为4102亿欧元,是德国的两倍多。随着意大利债务危机发酵,法国10年期国债收益率上周超过3.4%,较德国10年期国债收益率高168个基点,创下欧元问世以来历史新高,反映了市场对法国持有大量意大利国债的担心。而在一年前,法国较德国10年期国债收益率差只有45个基点。

  标准普尔公司近日误降法国AAA评级,随后又发表声明予以更正。法国媒体认为,这不是一个小事故,表明标准普尔正在研究给法国降级。虽然法国金融监管局应法国政府要求已就此事展开调查,但法国能否保住AAA评级仍是未知数。国际信用评级机构穆迪公司在9月调降法国兴业和农业信贷两大银行评级之后,于10月17日发出警告:未来3个月内有可能将法国主权信用评级置于负面观察名单,穆迪公司认为,法国主权债务状况恶化,债务负担可能进一步加重,法国有可能因此失去AAA评级。

  力保AAA评级不变

  总理菲永近日公布了新的财政紧缩计划,计划未来4年再削减650亿欧元预算开支、包括明年减少开支70亿欧元,以保证法国在2012年经济增长预测由1.75%下调到1%之后能够遵守减赤承诺,确保AAA信用评级。菲永重申,法国将遵守承诺不变,力争在2016年实现零赤字。法国预算部长佩克莱斯表示,法国在明年大选前不会出台第三个财政紧缩计划,政府有能力驾驭局势。

  分析人士认为,意大利背负1.9万亿欧元巨额债务,负债总额超过希腊、葡萄牙和爱尔兰的总和,如果意大利情况恶化,法国首当其冲,法国必须防备银行系统风险。法国经济学家阿塔利近日表示,从法国10年期国债收益率市场表现看,法国信用评级已经低于AAA评级。他认为政府采取的措施还不够,应加大力度削减债务,如提高税收、增加收入,特别是恢复法国的经济发展。

关于法国农业信贷银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册