首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利发债拖累欧元 美元指数周一涨0.76%

2011年11月15日 05:39 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月15日凌晨消息,周一,意大利进行了新一期五年期国债拍卖,发债成本是1997年以来的最高水平;欧元美元汇率受拖累下跌,美元指数当天涨0.76%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报77.49点,上涨了0.76%。欧元兑美元跌1.30%,报1.3629美元。

  市场同时担忧,新上任的技术官僚型意大利政府还是需要面对欧元区债务危机对区域第三大经济体的巨大挑战,能否带领该国走势危机还有待考察。市场担忧情绪下,欧股指数收跌,大量资金涌入被认为相对安全的美元资产。

  欧元早些时候曾经自上周的弱势之中反弹。市场对周末期间获得任命组建新政府的前欧盟事务专员,意大利经济学家马里奥蒙蒂表示欢迎,对他将领导新政府实施新的财政紧缩措施并推进结构性改革寄予厚望。这也是意大利的欧盟伙伴国所要求的进展,以降低该国沉重的债务负担。

  蒙蒂目前还在就新内阁的组建与多方展开谈判。瑞士银行集团货币策略师杰弗里于(Geoffrey Yu)在周一的报告中指出,“在这个阶段,虽然意大利的政权交接井然有序,但是全新的,蒙蒂领导的技术官僚型政府也得到了广泛的支持,投资者还是很清楚,政府的替换并不意味着意大利债务问题前景立即获得了改善。现在结果还是不明确,外汇市场投资者还是选择维持对欧元的空头仓位。”

  周一进行的30亿欧元意大利五年期国债拍卖显示,国债需求有所回升,认购率是1.74倍,高于10月同类型拍卖中1.34倍的认购比例。不过这批国债的收益率达到6.29%,相比10月时的5.32%有明显的大幅提高。这一借贷成本也是欧元诞生以来的最高水平。

  米勒特巴克首席经济策略师安德鲁威尔金森(Andrew Wilkinson)指出,高借贷成本是投资者对意大利,以及“蒙蒂带领政府实施全面改革,但是不会扩大危机影响范围能力”担忧情绪的表现。意大利基准国债收益率在上周中,随着主要结算服务商提高了意大利国债交易保证金要求而飙升,曾达到并超过了7%。虽然随后国债收益率有所下降,但还是处在相对较高的水平。

  在周一的意大利国债拍卖完成后,五年期国债收益率继续上涨了24个基点至6.59%,十年期基准国债的收益率也回到了6.68%的高水平。

  与此同时,市场也将注意力转移到西班牙。数据显示,西班牙十年期基准国债收益率周一突破6%,是8月初以来的首次。西班牙,意大利和法国按计划将在本周陆续进行国债拍卖,这将是市场对三国融资能力的一个判断指标。Forex.com分析师指出,“虽然欧元在过去几周出现了不错的涨幅,但是如果这三国国债拍卖出现了需求不足,收益率飙升的局面,欧元肯定会大幅下降。”

  其他货币方面,英镑兑美元跌1.14%,报1.5906美元;美元兑日元跌0.20%,报77.11日元。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册