首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利再度成功发债 市场静候新政府

2011年11月15日 05:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两位“专家型”新总理的临危受命,总算是将一度濒临崩盘的希腊和意大利暂时拖出了险境。不过,欧洲市场周一开盘后的疲弱表现说明,新政府上任后急需采取大刀阔斧的改革措施,才能挽回市场和各方的信任。

  周一早盘,欧洲股市未能延续亚太股市及上周五美股的强势,英法德股市早盘高开低走,跌幅一度超过1%。欧元美元下跌0.6%。当日早些时候,意大利再次成功发行了30亿欧元的国债,尽管中标利率创下14年新高,但超额认购倍数也超过了前一次,显示市场需求良好。另一方面,国际货币基金组织(IMF)、欧盟和欧洲央行组成的“三驾马车”本周将再次开赴雅典,评估何时向该国发放80亿欧元的急需贷款,以及总额1300亿欧元的第二轮援助。

  意大利再度高息发债

  截至北京时间14日19时30分,英法德股市分别下跌0.5%、1.2%和0.8%。此前,三大股市一度小幅上涨。意大利等其他地区股市也由涨转跌。在股指期货市场,美股指数期货同样转入下跌,抹去当日早些时候的涨幅,标普500指数期货盘前跌0.4%。上周五,美欧股市均大幅上涨,道指涨幅超过2%,并带动周一的亚太市场全线收高。

  在外汇市场,欧元对美元早盘跌0.6%,至1.3660附近。上周五,受到希腊、意大利政局方面的有利进展鼓舞,欧元对美元创下两周以来的最大涨幅,大涨逾1%。

  周一最受关注的莫过于意大利的国债发行。当日,意大利通过发行5年期国债成功筹得30亿欧元资金。上周五,意大利发行的1年期国债也实现了50亿欧元的筹资上限目标。

  不过,市场对于购买意大利国债所要求的收益率依然很高。周一的发行中标利率达到6.29%,创下至少14年来的新高。前一次的5年期国债发行中标利率为5.32%。上周五意大利发行的1年期国债中标利率同样创下了14年新高。

  令人稍感宽慰的是,市场的需求情况依然不错。周一的发行中,超额认购倍数为1.47倍,上个月的同类发行的超额认购倍数为1.34倍。

  经纪公司Newedge集团的经济学家皮亚扎注意到,当前市场对于意大利新发国债的需求情况依然较好,但投资人对意大利的警惕并未消除。他表示,意大利的信誉已经受损,要重新恢复需要花费一段时间。

  在上述5年期国债发售完成后,意大利国债收益率有所上扬,5年期国债收益率一度升至6.6%附近。上周,意大利国债收益率一度突破7%的“红线”。

  “三驾马车”本周重返雅典

  除了意大利,另一个“坏孩子”——希腊也是市场关注的一大焦点。本周,“三驾马车”的代表们将再度抵达雅典,对希腊的现状和经济政策进行评估,以确定是否要批准向该国发放计划中的更多援助资金。

  希腊财长韦尼泽洛斯上周末表示,当前对希腊来说首要任务就是争取获得欧盟主导的第六批急需援助贷款。如果不能及时获得这笔钱,希腊短期内可能很快面临违约风险。

  去年5月,欧盟和IMF决定向希腊发放总计1100亿欧元贷款,前提是希腊采取一系列紧缩和改革措施。迄今,这批贷款已发放了五笔,眼下的80亿欧元是第六笔。如果没有发生公投的意外插曲,希腊原本有望在11月中旬获得这笔贷款。

  根据计划,本周一,由IMF、欧盟和欧洲央行“三驾马车”组成的特别小组将重返雅典,对该国的政策改革进行评估。

  欧盟货币事务专员雷恩已经放出话说,没有希腊所有党派对于改革措施的书面支持,欧盟和IMF不会轻易向希腊发放第六批贷款。不过,希腊反对党领袖萨马拉斯已表示,他不会在外部压力下给出任何承诺。此前,萨马拉斯对于帕帕季莫斯领衔的新政府也仅勉强表示了支持。

  前不久的欧盟峰会已同意对希腊提供总额1300亿欧元的第二轮资金援助,但作为交换条件,希腊必须施行获得外界认可的财政和经济改革。目前,各方都在向希腊不断施压。

  由帕帕季莫斯领导的希腊联合政府上周五宣誓就职,但业界普遍认为,新政府要尽快推动改革措施,仍面临来自政界和民间的较大阻力。对帕帕季莫斯政府而言,本周三他们还要过国会信任投票这一关。

  新政府仍面临艰巨挑战

  汇丰银行股票研究主管沙利文表示,欧债危机已进入关键阶段,对希腊、意大利等国的政治决策者以及欧洲央行而言,采取迅速、大胆的措施,是挽回各方信心的重要条件。

  而在政局更为复杂的意大利,“学院派”总理蒙蒂要推动财政紧缩措施同样难度不小。

  在上周日获得任命后,68岁的蒙蒂马上开始紧锣密鼓地着手组阁。在新政府能够开始运转之前,需要意大利两院的批准,外界预计两院的批准将在几天内完成。

  鉴于当前的严峻形势,蒙蒂上任后可能会考虑采取比此前幅度更大的预算削减,以便在2013年前平衡预算。但与此同时,新政府进一步削减赤字的努力却可能令本已低迷不振的意大利经济更加糟糕。上周,欧盟委员会刚刚将2012年意大利的经济增长预期下调至0.1%。

  管理着500亿美元资产的美国哈里斯信托基金首席投资官阿布林表示,贝卢斯科尼的下台和蒙蒂的临危受命,向市场发出了积极的信号。但归根究底,解决意大利严重的债务问题才是症结所在,这对任何一位新总理都并非易事。

  日本信金资产管理公司的一位基金经理表示,意大利新政府逐渐成形,减轻了投资人对于意大利可能马上违约的担忧,因为很多人都担心贝卢斯科尼政府无法有力推动必需的财政改革。但他也表示,就目前来说,欧洲国家能否有效降低债务的前景依然不明朗。

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册