首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本GDP环比增长年内首度“转正” 日本股市欢欣鼓舞

2011年11月15日 05:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在出口和消费支出增长的双重拉动下,日本经济正从今年3月那场史无前例的强震中逐渐恢复过来。日本政府14日公布的数据显示,该国三季度国内生产总值(GDP)环比增速四个季度以来首次转正,同时创下自2010年第一季度以来的最高增幅。亮眼的经济数据令投资者大受鼓舞,当日日本股市收盘大涨逾1%。

  GDP恢复增长

  据日本内阁府14日公布的速报,剔除物价变动因素,在截至9月30日的3个月中,日本实际GDP环比增长1.5%,同比增长6%,四个季度以来首次实现环比正增长,同时也创下2010年第一季度以来的最高增速。此前接受彭博资讯调查的26名经济学家预测中值为同比增长5.9%。数据还显示,日本第三季度名义GDP环比增长1.4%,同比增长5.6%。

  海外媒体分析认为,日本经济恢复增长主要得益于企业加大生产,弥补了3月份自然灾害造成的产量损失。数据显示,第三季度,内需对日本经济增长率的贡献为1%,外需的贡献为0.4%。随着产品供应链的恢复,第三季度出口环比大增6.2%,进口也比上一季度增加3.4%。此外,由于灾后重建对工程机械的需求增加,企业资本支出环比增长1.1%,四个季度来首次实现增长,住宅投资也增长了5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册