首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲股市转升为跌 两个“马里奥”决定欧元区未来

2011年11月15日 05:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两个马里奥或许将决定欧元区的未来。

  一个是意大利新总理马里奥·蒙蒂(Mario Monti),一个是上个月刚上任的欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)。

  当地时间上周六(11月12日),意大利议会通过了更加严厉的紧缩措施,贝卢斯科尼不得不兑现之前的承诺,辞去总理职位,结束他对意大利长达17年的掌控。

  贝卢斯科尼辞职的消息传出后,意大利街头陷入狂喜。不到24小时内,意大利总统纳波利塔诺(Giorgio Napolitano)就任命了68岁的经济学家蒙蒂担任新总理,希望在新的一周全球市场开盘前稳定市场信心。

  上周投资者抛售意大利国债,将意大利十年期国债收益率推至7.5%高位,这一水平如果持续下去拥有1.9万亿欧元的意大利可能将不得不寻求救助。

  蒙蒂曾担任欧盟反托拉斯专员。意大利总统纳波利塔诺上周日评价他时说,蒙蒂“有才华,有能力,经验丰富”,并且在欧洲和国际都备受尊重,“这是考验他的时刻。”

  这项任命还需要获得意大利议会的批准。蒙蒂周日说,他将尽快组建新政府,并称意大利必须“修复其财政”。

  上周五蒙蒂将取代贝卢斯科尼的消息传出后,意大利局势略有缓解,十年期国债收益率下跌100个基点至6.5%。

  本周一(11月14日)全球市场开盘后,市场做出了积极反应。周一收盘上证指数上涨2%,香港恒生指数涨1.9%,日本日经225指数涨1.1%。

  但蒙蒂本人迎来的第一项真正考验在欧洲开盘之后,意大利周一发行30亿欧元的五年期国债,能否发债成功考验着市场对这位新总理的信心。

  最终这30亿欧元五年期国债收益率达到6.3%,远高于最近一次发债10月份5.3%的水平,也为1997年6月以来最高水平。

  截至北京时间周一晚20点10分,欧元对美元下跌0.7%至1.3660。欧洲股市转升为跌,德国股市下跌1.2%,法国跌1.5%,意大利跌1.3%,西班牙跌1.7%。

  德意志银行首席经济学家Thomas Mayer说,“欧洲央行必须明确表态,不管成本有多高,它都不会允许意大利国债收益率超过5%。”

  目前欧洲央行在市场中持续买入意大利等欧洲外围国家政府债券,德拉吉上任后第一周购买了95亿欧元债券,远高于特里谢最后一周购买的40亿欧元。

  但欧洲央行持续干预未能阻止意大利濒临崩溃,Mayer将欧洲央行的干预称为是“失败的药方”。

  目前总额4400亿欧元的欧元区救助基金EFSF购买国债的机制还没有启动,但该救助基金目前已面临着两方面严峻挑战,其一,该基金融资成本也在大幅上升;其二,EFSF主管上周公开承认规模可能无法扩大到1万亿欧元,其杠杆可能只有3-4倍,而不是欧盟峰会所说的4-5倍。

  因此,所有人都将目光转向了欧洲央行,包括葡萄牙、英国等在内的欧洲国家政府元首过去几天都敦促欧洲央行采取进一步大胆的行动,购买更多政府债券。

  德国对此反应强烈,德国央行行长Jens Weidmann周末发出警告,称只有政治家才能解决危机,反对让欧洲央行成为欧元区政府“最后求助的贷款方”,称这会违反欧洲法律对“货币融资”的禁令。

  现在意大利迎来了马里奥·蒙蒂,人们将目光转向欧洲央行新任行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi),期望他能做出更大胆的干预措施。

  不过,这两位欧洲新领导人也因为与华尔街的关系紧密而受到质疑。

  德拉吉曾任高盛高管,蒙蒂也是高盛董事会国际顾问。贝卢斯科尼家族控制的报纸周末评论说,“就是这帮犯罪集团给我们带来了这场金融危机。现在就感觉是让纵火犯去灭火。”

关于欧洲股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册