首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本经济四个季度以来首现正增长

2011年11月15日 04:21 来源: 证券时报 【字体:

  日本内阁府昨日公布的数据显示,日本第三季度实际国内生产总值(GDP)环比增长1.5%,折合年率增长6%,是四个季度以来首次实现正增长。由此可见,日本已基本摆脱了地震海啸以及核泄漏事故对经济的打击,走上了复苏道路。

  数据显示,随着产品供应链的恢复,第三季度日本出口环比增长6.2%,进口也环比增长3.4%。但由于灾区临时住宅的建设基本告一段落,第三季度公共投资环比下降2.8%。受此提振,昨日日本股市日经225指数收盘上涨1.05%,报收8603.7点,但日元表现坚挺,在昨日的欧洲交易时段,美元兑日元汇率一度跌破77水平,盘中跌幅接近0.5%。

  地震海啸以及核泄漏造成日本生产设施严重损坏和电力供应短缺,今年上半年日本经济连续负增长,第三季度显然将成为全年走势的转折点。不过,日本经济财政大臣古川元久指出,三季度经济恢复增长是由于供应链迅速复苏,日本经济复苏步伐依然缓慢。市场预期,受日元汇率高企、欧债危机、世界经济减速以及泰国洪灾影响长期化等因素影响,日本第四季度经济增幅可能收窄。日本第一生命研究所的经济学家也表示,三季度经济恢复增长并不意外,但在一定程度上掩盖了日本经济的真实情况。

  日本央行本周将举行货币政策会议,市场普遍预计,该行将继续维持货币政策不变。如果全球经济不确定性进一步上升,日本央行将进一步放松货币政策。

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册