首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影响全球金融的神秘六岛:全球上市公司注册圣地

2011年11月14日 22:31 来源: 理财周报 【字体:

  今年6月的一天,何博士和他的客户第一次登上英属泽西岛,这是一个离法国海岸只有20公里的风景优美的小岛。从渡轮上远远望去,一片暗褐色的岩石上,矗立着泽西的标志,一座古堡。他们并不是来参加一年一度的泽西音乐节,尽管这个小岛就如维也纳一样,有世界知名的音乐盛会。

  何博士的客户是国内的一位富商,他想在海外为自己的家族设立一只信托基金。事实上,国内具有这种想法的富豪并不多,他们通常只是将自己的财富转移到上市公司中。但是,这样做却有一个缺陷,家族成员可能陷入对股权的争夺,未来公司的发展也将遭遇瓶颈。在这个前提下,身为知名律师的何博士带着这位客户最终选定了泽西岛。

  目前,泽西岛上聚集了数千家信托公司,他们与卢森堡、安道尔和列支敦士登的金融机构一起,形成了欧洲信托机构的集群。英国伦敦交易所的数据显示,目前在英国上市的80多家内地公司中,有20多家是在泽西注册的。

  这个小岛有几个好处,免税,公司注册成本低,并且适用宽松的英国法律。

  读者在翻阅这期的系列文章后很快就会发现,实际上,可以左右世界金融版图的6个神秘小岛,几乎都沿袭了英国的法律。它们或是英国的领地,或曾是英国的殖民地。

  对于世界上各种对冲基金、私募基金、信托机构和上市公司而言,这些小岛简直就是为它们度身订做的。

  也许你不知道的是,在英属维尔京群岛注册的公司几乎都没有办公场地,拥有的,也许只是岛上商业中心里的一个信箱。但是每天,香港、新加坡等金融中心都有一批精英在帮助客户去维尔京设立公司,费用从数千到数十万港元不等。例如国内三大石油巨头的中海油集团,就通过设立在维尔京的子公司控股香港的上市公司。

  当你登上维尔京群岛,你会发现,这个岛的确与众不同,身为英国的领地,却使用美国的钞票。

  与维尔京群岛相似的是,在加勒比海的另一侧,英国的开曼群岛领地,却聚集了世界上最知名的私募基金。据知情人士透露,号称“中国私募教父”的赵丹阳就在开曼群岛上注册了他的赤子之心自然选择基金。这个专为富豪理财设置的基金首次最低认购额就达25万美元。这个曾以天价拿下和巴菲特聚餐机会的中年人也许在2007年的某天,曾登上开曼群岛。

  事实上,据记者了解,内地的另一个私募界知名人士赵军也在开曼群岛上注册了旗下的淡水泉中国机会基金。2007年,面积只有259平方公里的开曼群岛聚集了超过1万家私募基金。而到现在,经过金融危机的洗礼,岛上还有8000多家私募基金。

  按照交易规模,开曼群岛是仅次于伦敦、纽约、香港、东京的世界第五大金融中心。

  接下来,读者还会浏览到世界上的其他几个神秘小岛。例如百慕大,这个以“魔鬼三角”闻名的旅游胜地,还有另一重身份:美国投资者的避税港。几乎所有投资美国的公司都在这个小岛上设立了自己的控股公司,上文提到的中海油,就在百慕大拥有两个子公司,而汇丰集团,也在百慕大上市。

  此外,还有毛里求斯和汤加,前者已成为了“印度的香港”,来自印度的富豪愿意在毛里求斯设立公司,控股其印度的产业,同时,毛里求斯也成为了非洲的金融中心,世界大型银行几乎都在毛里求斯设有分支。后者目前是大洋洲的投资宝地,这一组居民以胖为美的群岛上,同样聚集了大量的控股公司,财富遍及澳大利亚和新西兰等地。

  百慕大:香港上市最佳“中转站”,黄光裕停驻

  “避税天堂”排名12,一半香港上市公司注册于此,费用高于其它避税岛

  百慕大“进入”金融界的时候,“百慕大魔鬼三角区”还未发挥它的神秘魔力。在20世纪40年代,经过这里的飞机轮船在风平浪静光天化日之下无声消失。飞行员们经过这片区域时万分忐忑,这里,是最勇敢的水手夜晚都睡不着觉的地方。超文明的通道仅仅只是传说。

  百慕大群岛实际上是在百慕大三角的边缘,看群岛的地图,其状酷似一个鱼钩。经过19世纪的经济自治运动成功后,百慕大政府实行低税或免税政策,向世界各地的富人们发出“愿者上钩”的召唤,此地遂成为保护财产之地。富人们特别是美国的富人对它趋之若鹜。

  粉红色细沙和蓝绿色海洋,每日迎着灿烂千阳醒来,迎着海风挥杆在终年宜人的高尔夫球场。这里慢慢成为世界金融的“百慕大三角”,吸引了来自全球各地的财富。

  美国富人避税地

  百慕大虽曾为英属殖民地,然而距离其最近的地标却是美国北卡罗来纳州的哈特拉斯角。

  几乎所有美国大型公司都在百慕大设有分支或控股公司,百慕大群岛所使用的货币称为百慕大元,与美元等值。

  而就在今年5月,根据国外媒体报道,美国谷歌公司横跨英美、爱尔兰、荷兰、百慕大5 个管辖范围,将旗下子公司的海外盈利合法转移,最终到达避税天堂百慕大,过去5年避税至少32亿英镑

  世界最高的人均GDP不在美国,而是被百慕大以7万美元夺魁。尽管百慕大只有3个亿万富翁。根据美国税务正义组织10月份发布的报告显示,在最新的避税天堂排行榜中百慕大位居第12位。

  对于欧洲富人来说,美丽的小国瑞士不仅有阿尔卑斯山还有更吸引他们的低税制。美国富人定居瑞士的成本则过于高昂,他们要逃过征税显然困难得多。美国是唯一对居住在国外的本国公民征税的发达国家,而居住在海外的美国公民还要承担居住过的税负。离本土近在咫尺的百慕大成为美国富人放弃国籍的最佳选择。

  “在百慕大设立的公司没有和任何国家签订双重税务协定,可以有效避免当地的高税率税务问题”,香港恒源环球财富管理公司执行董事焦勇告诉理财周报记者,而若百慕大没有税或很低税的话,那税务便不是一个很棘手的问题。“美国的富人会透过开设百慕大公司来做投资,所以美国以外的海外国家投资所得或股利股息是不用交税的。”

  百慕大的生活方式对热衷高尔夫的美国富人来说,也充满了吸引。在这个总面积只有20.6平方英里的群岛上,就有9个高尔夫球场,气温宜人,温度常年介于15℃—29℃间,“天天都能打高尔夫球。”

  香港上市的最佳“跳板”

  目前约有8,000家境外公司注册在百慕大,自1985年香港怡和集团将总公司迁册至百慕大后,约有将近一半的香港股票上市公司纷纷迁册于此。在百慕大注册的公司可以在卢森堡、都柏林、温哥华及香港申请挂牌上市。

  据汇丰银行工作人员介绍,在2003年,汇丰控股与百慕大银行达成协议,出资13亿美元收购百慕大银行全数股权。2004年取代百慕大银行于百慕大证券交易所取得上市地位。

  “汇丰控股在伦敦、香港、纽约、巴黎和百慕大上市,是为了增加其股票的流动性,因为每个地区的时差不同,如果在不同地方上市的话,其股票的流动性更好。比如在香港买到的汇控股票,价格(如果没有时差的话)应该不会跟百慕大有任何折价或溢价的情况出现。”焦勇说,其实并没有很多机构在百慕大上市,是因为市场的深度不够(即投资者的数目和成交量小).

  “在百慕大上市的好处是,百慕大在公司架构的要求较高,制度也相对其他地区完善,对投资者保障更高。像维尔京等的法律比较松散,其公司经常出现欺诈问题。”焦勇说。

  其实中国的不少企业在美国上市,也采取了这种方式。比如1992年10月9日,中国在纽约交易所挂牌的第一只股票“华晨汽车”,就是于1992年6月在百慕大群岛注册。

  “如果你的企业有打算在香港上市,我们才会推荐百慕大,因为它的成本相对高昂”,香港瑞丰会计事务所广州总部李小姐告诉理财周报记者,按照其事务所的报价,百慕大的注册费用是2万美元,维护费用7000美元/年,而维尔京分别只需要1300美元及850美元。

  “香港市场上的红筹股则全部是在中国大陆以外的地方注册。比较出名的‘中国移动(微博)’就曾经是在百慕大注册。”焦勇说。而家电业的霸主国美(微博)集团,曾经的掌门人黄光裕正是在百慕大注册了国美的母公司,继而在香港成功上市。记者查阅了大部分香港市场的红筹股,包括昆仑能源、中国电子、中国林大等,皆是在百慕大注册。

  “百慕大对公司的营业方式和公司性质都有最低要求,有较完整且完善的公司章程和框架,而目前在香港注册公司的章程和框架很大程度是根据且参考百慕大和开曼而来,所以如果在这两地注册公司,较容易在香港上市。”焦勇介绍。

  而根据《香港创业板上市规则》中关于创业板上市公司注册地的第一条,除可以在中国内地、香港注册之外,百慕大、开曼群岛也赫然在列。

  开曼:“私募教父”赵丹阳2009年恋上的天堂

  世界第5大金融中心,一栋楼里注册19000家公司,11%的欧洲美元交易在此交割

  2009年3月,赤子之心自然选择基金成立,这已是“中国私募教父”赵丹阳在海外设立的第二只对冲基金。不过,与赵丹阳的第一只对冲基金不同的是,这只基金是在英属开曼群岛注册的。

  知情人士向记者透露,赵丹阳选择开曼群岛的最重要的原因是,开曼群岛对于共同基金的收益实行免税政策。通过开曼群岛注册基金,可以将基金的收益最大程度的回馈投资者,并且节省了基金公司的大量税务成本。

  赵丹阳的第一只基金总部设在香港。如今,赤子之心自然选择基金依然在香港有一“副管理人”。但是,知情人士说,这只是为了方便联络内地投资者,因为在香港做资产管理必须有“9号牌”,赵丹阳设在香港的公司可以满足这一最低要求。

  实际上,与赵丹阳举动相似的还有国内私募界的另一批“大佬”。从2007年开始,已有至少7个私募在开曼群岛设立了基金。据记者所知,其中包括了睿信投资的王丹枫,其管理着“睿信ABH”基金,还有淡水泉的赵军,其管理着“淡水泉中国机会”基金,而明达资产的刘明达,则管理着“金牛L.H”基金。

  据说,淡水泉的赵军在挑选基金注册地时,还遭遇了一个难题,到底是选择新加坡还是开曼。当时,新加坡出台了一系列支持对冲基金的法律,令该地的投资环境一下子变得颇具吸引力。不过,赵军最后还是选择了开曼群岛。

  截至今年3月,开曼群岛上已有8707家注册基金公司。而在2007年,这一数字曾超过1万。可以毫不夸张地说,世界上最知名的私募基金几乎都在开曼设有控股公司或分支机构。

  一栋楼注册19000家公司

  如果统计开曼群岛上注册的外国公司,数量更加惊人。Ugland House是位于开曼群岛的主岛大开曼岛市中心的一栋5层建筑,在这个可以俯览海湾美景的建筑里,竟然注册了超过19000家公司,许多公司拥有的,只是一个邮箱。

  不过,这在开曼是合法的。按照开曼的法律,只需要提交公司股东、董事身份证或护照的复印件,公司的中英文名称就可以注册不限经营范围的公司。

  与百慕大群岛一样,开曼是美国投资者和公司避税的首选。开曼群岛首府乔治敦市如果按照规模来看,只相当于中国的一个临海小镇,但是,在这里注册着超过150家美国企业,其中包括可口可乐、宝洁、英特尔(微博)、甲骨文(微博)等大型公司的子公司。通过一系列复杂的财务路径,这些大型公司可以将盈利转移到这些子公司,从而规避高达35%的美国公司所得税。更重要的是,由于开曼没有和其他任何地区签订双重征税协定。这些收入并不需要向美国税务局承保。

  不仅美国公司意识到这些好处,就连中国公司也逐渐体味到这个离岸金融中心的魅力。最近传出收购雅虎股权意向的马云(微博),就将阿里巴巴(微博)的控股公司注册在开曼群岛,随后这家企业在香港上市,成为当地市值仅次于腾讯的IT大鳄。

  进入开曼群岛金管局的注册资料处查询,你还可以发现更多的中国公司,当当(微博)网、奇虎360、小肥羊和新浪,这些在国内知名度颇高的公司,都是在开曼群岛注册的。香港福泽投资公司总经理刘先生认为,开曼群岛之所以能吸引大量的外国公司,关键在于其公司法中独一无二的豁免条款。根据这一条款设立的豁免公司(EXCEMPTED COMPANY)可以在注册后20年内免交任何税收。而且,依法成立的豁免公司可以只有1个股东,也不需要向开曼群岛的公司注册处提交股东资料。

  唯一对豁免公司有约束力的条款是公司的董事会必须每年在开曼群岛上开一次董事会。但是,也有变通,不少公司会向员工发出代理授权书,由员工代理董事在岛上开会。

  据记者了解,每年的8月至9月,是岛上最热闹的时候,不少在开曼群岛上注册的香港和内地公司会派员去开曼群岛。那时,开曼群岛海风宜人,正是旅游的旺季。

  世界第五大金融中心

  如果说卢森堡是公募基金的天堂,那么,开曼就是私募基金的天堂。但是,除了外国公司和云集于此的基金公司外,开曼还有一项独特的优势,那就是,开曼吸引了一批实力雄厚的金融机构。数据显示,世界上规模最大的25家银行几乎都在开曼设有子公司或分支机构。仅仅是大开曼岛上的金融资产总和就已超过2500亿美元。

  2005年,开曼已占据欧洲美元交易总额的7%,而在2007年,这一比例甚至达到了11%。包括花旗、法巴在内的欧美大银行的美元交易几乎都在此交割。对于这些交易,与美国不同的是,开曼完全免税。这令大型金融机构不必考虑外汇交易中的税项支出。

  也许正是因为开曼庞大的金融交易。开曼元兑美元的汇率一直稳定在1:1.4左右,成为加勒比海地区少有的比美元还值钱的货币。

  而按照交易规模计算,开曼已经成为仅次于伦敦、纽约、香港和东京的世界第五大金融中心。

  毛里求斯:印度人的香港,非洲最大的自由港

  国际公司免税,80%进口商品免征进口税,考虑免征电子产品、服装、珠宝和化妆品关税

  毛里求斯号称为“印度的香港”,它之于印度,颇为类似于香港与中国内地之间的关系,金砖四国之印度的富豪们倾向于在毛里求斯设立公司,曲线投资印度,而毛里求斯对印度的投资,很大部分也是来源于当地印侨回国投资。

  印度洋上的金融贸易中心

  素有“天堂岛”之美称的毛里求斯共和国,是世界上经济发展最快的国家之一,金融服务业已经是毛里求斯四大支柱产业之一,自上世纪90年代,毛里求斯受到政府鼓励发展离岸金融业务和转口贸易,现今已成为印度洋上的金融贸易中心。

  毛里求斯的金融保险市场开放、自由,外资银行和保险公司一经批准即可注册营业;银行利率全面放开,由各商业银行自行决定;没有外汇管制,当地货币卢比可与外币自由兑换。

  而1992年毛里求斯创立离岸业务中心和自由港以来,在毛里求斯注册的离岸银行超十家,大多数为外资银行,它们通过离岸银行经营资金转移业务,包括基金筹措、贸易基金、货款和其他信贷、外汇、货币市场买卖基金经营和投资服务等。

  在外贸方面,毛里求斯对出口企业予以税收优惠待遇。出口加工区企业免公司所得税、红利税,进口原材料和设备免税。而进口方面,毛里求斯80%的进口商品都免征进口税,同时政府也在考虑将电子产品、服装、珠宝、化妆品和香水等进口商品免征收关税。

  虽然毛里求斯本国的市场狭小,但却拥有优惠的国外市场准入条件。在欧洲市场,由于毛里求斯是洛美协定成员国,根据该协定,它的产品向欧盟出口享受无配额免关税待遇。在美国市场,2000年9月生效的《非洲法案》也为毛里求斯的纺织服装产品敞开了美国市场。其他诸如日本、澳大利亚、瑞士和挪威等国,也给予了毛里求斯普惠制优惠关税待遇。

  外派到毛里求斯:度假般工作

  毛里求斯的金融环境确实不错,外派到毛里求斯的中国员工对它也是啧啧称赞。

  戴维是一家跨国公司的新进职员,进公司不久便被外派到了毛里求斯。“在那儿工作不忙,加班也很少,毛里求斯环境很不错,沙滩世界一流,夏天不用开空调,冬天也不用关窗户,治安也很好。”毛里求斯虽然在非洲大陆,但它与其他非洲国家不同的是,毛里求斯属英联邦国家,承袭英国政治体制,对外奉行不结盟政策,政局稳定,治安良好。

  戴维说,在毛里求斯消费是国内的两倍,大超市挺多,什么都很容易买到,物资充裕。由于地方小,交通费也很省,上班基本靠走路,十分钟就到了。

  而2001年走出国门投产在毛里求斯的天利集团,对其金融环境也颇为满意。天利集团最早与毛里求斯有贸易往来,后来当国际社会对国内的纺织产品有配额限制,就连香港的配额也受到限制的时候,天利集团就投产在了毛里求斯。

  但是在项目运作过程中,天利集团也有遇到“水土不服”。集团的海外投资不仅仅限于建工程,任何与毛里求斯的合作,包括城市运营、管网排水、电水气等因素都要考虑到,所以进程比较缓慢。

  不过,WTO成员国毛里求斯实行市场经济制度,无外汇管制,外商可独资设立公司,自由汇出资金和利润,也大大弥补了其他劣势,逐渐受到国内企业的认可,例如中国原来在南非每个地方都有结算,后来特意把非洲业务都放在毛里求斯统一结算了。

<<上一页12下一页>>

关于奇虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册