首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机不断 欧债阴影难解

2011年11月12日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲债务危机深几许,恐怕无人可知。希腊危机未了,意大利危机又浮出水面,不久前还在国际舞台上谈笑风生的意大利总理贝卢斯科尼也黯然宣布让路。债务危机究竟解药何在,现有的一些药方是否有效?全球专家与决策者仍在苦寻答案。

  10日和11日,在华盛顿的国际货币基金组织(IMF)总部,来自世界各地的金融专家在IMF的年度研究会议上出谋划策,交流思想。今年,这一素以专业和技术性著称的学术会议以“货币与宏观审慎政策”为主题,而实际上,学者们交流的主要话题依然围绕着当前最紧迫的欧洲债务危机。

  提高资本充足率要求、宏观审慎的漏洞、低利率悖论、资本控制、流动性监管、货币联盟……金融专家们尝试从不同视角,切入金融危机的现实,为决策者提供政策建议。

  研讨会上的一个亮点是来自普林斯顿大学的韩裔教授申铉松(Hyun-Song Shin),从全球资金流动角度阐释了欧洲主权债务危机对美国和新兴市场的冲击。他认为,目前欧洲正陷于银行和主权债务的双重危机(twin crisis)。

  他说,长期以来,欧洲的大型全球性银行在美国市场靠发行货币市场基金吸收了巨量的美元资金。在危机加剧期间,经由定期拍卖机制(TAF)从美联储获得巨额流动性支持最多的也是欧资银行。故欧洲的大型银行已成为全球重要的资金提供方——全世界最大的影子银行体系、美国的资产证券化市场很大程度上靠这些资金支撑,新兴市场也到处充斥着来自欧洲银行的美元。当前随着欧债危机的加深,欧洲大型银行逐步“去杠杆化”、收缩业务规模,无疑会对全球资金的流向和规模产生深远影响。

  不过,从一场场看似精彩的演讲与讨论来看,经济学家们似乎无不带着一丝自嘲的意味。全球金融危机爆发四年来,学术界缺少的依然是真正振聋发聩的思想,更不必说能够彻底治愈欧债危机的解决方案。主持其中一场小组讨论会的IMF副总裁夏费克就不无自嘲地恭维一位来自欧洲的金融专家,称他演示的分析模型是把现实复杂化的成功一例。

  欧债危机越陷越深,现实越来越缺乏理想的解释。《华盛顿邮报》10日的一篇评论文章指出,躲避经济真实是全球通病。文章作者、胡佛研究院的研究员吉姆·霍格兰德慨叹:我们现在都是希腊人。

  越来越多的人开始讨论欧元区如何重新整合,也许有一个好办法,就是割除那些所谓财政不自律、经济缺乏竞争力的外围国家。难的是,究竟哪位欧洲的政治家有如此勇气与能力。

  目前来看,欧洲债务危机已经演进到了政治危机的阶段。希腊与意大利两国危机并发,如果不能解决,极有可能动摇欧盟地位,同时使欧元区走上解体之路。果真如此,不仅欧洲将面临更大的政治代价,世界格局也将重新洗牌。

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册