首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家经济预期有分歧

2011年11月11日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

  意大利国债收益率突破7%的“警戒线”,加重市场对南欧诸国债务问题的担忧,全球金融市场大幅下挫。瑞士信贷首席经济学家陶冬在昨日举行的“第二届期货机构投资者年会”上表示,一轮新的风险资产的低迷期到来了,明年投资可能更加困难。但安信证券首席经济学家高善文相对乐观地认为,国内经济预计明年一季度触底,二季度之后再次转入上升通道。

  陶冬表示,过去的几天里,欧债危机情况恶化,欧洲的银行为了稳定资本充足率,不得不竞相抛售金融资产,导致市场暴跌的同时,也使他们手上存货进一步贬值。意大利10年期国债收益率已突破了死亡线,预计之后西班牙也会出现危机。整个欧洲面临新一轮的去杠杆化,这给全球流动性以及资金成本带来压力。

  周三晚间,欧美股市、商品市场重挫。周四,国内铜、橡胶、塑料开盘瞬间即直扑跌停,其余品种跌幅也普遍超过2%。市场猜测自9月下旬以来的第二轮下跌行情或就此启动。

  对于诱发此次下跌源头的意大利债务问题,陶冬表示,意大利的情况和希腊的情况不一样,短期内并不存在像希腊那样的流动性危机。但是由于希腊在减赤问题上迟迟不能动手,这个时候,欧洲领袖又让银行提高资本充足率,导致市场中没有人愿意购买意大利的债务。如果意大利的国债持续2-3个月维持在6%以上的利率,意大利的债务也就踏上了不归之路。

  欧元一直被认为是与商品走势高度正向关联的货币。自10月27日以来,欧元兑美元汇率从1.4247跌至1.3519,其中周三一天下跌了2.16%,期间国际商品市场也出现巨大波动。陶冬认为欧洲要解决债务问题,其实可以通过汇率自我调节,因为汇率调整50%,比工资砍50%、资产跌50%容易许多。比如之前阿根廷和冰岛都是用本币贬值逐步化解了债务危机。但在欧元区,无论希腊还是意大利,恰恰缺少通过汇率调整经济结构的能力。欧元疲弱预期,给美元以上涨动力,预计未来6个月,美元将进入上升期。

  而对于国内经济,陶冬认为中国的通胀已经见顶,但这并不意味着央行有大规模信贷放松的可能性和空间,也不意味着存款准备金率下调50-100个基点,经济就可能迅速出现一次反弹。在银行去中介化,投资去实业化两大问题解决之前,经济的反弹必然乏力。

  但相对于陶冬的悲观预期,安信证券首席经济学家高善文却比较乐观。他在会上预计,国内经济明年一季度触底,二季度之后转入上升通道。

  高善文从消费、出口和投资三个层面进行分析。其中,消费增速正在触底。在过去一年多的时间里,消费增速大概下降4个百分点,主要是对前两年消费刺激政策的修复,并为未来重新恢复增长积蓄力量;出口存在很多的不确定性,可能继续减速,但不太可能出现2008年底断崖式的下降;而投资方面,房地产市场比较悲观,但政府基建增速已经开始触底,未来只需讨论何时上升,上升幅度有多大。另外,存货在明年一段时间里也会经历很大的上升,伴随资金利率下降和经济放缓稳定下来,存货的投资会上升。并且制造业投资上升的周期迄今为止还没有结束,还会持续甚至超过两年的时间。

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册