首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利债收益率突破生死线 欧洲央行被迫出手

2011年11月10日 06:05 来源: 证券时报 【字体:

  昨日意大利国债收益率一度突破7%,欧洲央行紧急买入10年期意大利国债

  意大利总理贝卢斯科尼宣布即将辞职的消息并没有让意大利的债情有所缓和。在昨日的欧洲交易时段,意大利国债收益率急剧攀升,欧洲股市盘中跳水,三大股指盘中跌幅超过2%,意大利股市盘中跌幅更超过4%。市场依然怀疑意大利能否顺利走出债务困境。

  贝卢斯科尼承诺辞职

  当地时间8日,意大利众议院顺利通过了政府财政报告,但贝卢斯科尼未能赢得绝对多数支持票。随后,贝卢斯科尼宣布将在意大利议会通过一套旨在稳定国内财政状况的法案之后辞职,意大利议会预计将在下周就此法案进行投票。

  贝卢斯科尼昨日重申,没有必要再对该法案进行信任投票。此外,在组建新政府方面,其并不打算参与议会选举。

  此前,投资者普遍将贝卢斯科尼视为意大利削减债务的障碍,因此,当贝卢斯科尼宣布即将辞职之后,投资者信心得到提振。亚太股市昨日普遍上涨,MSCI亚太指数上涨1.3%。

  意大利股市盘中跌幅超4%

  然而,进入欧洲交易时段,投资者的情绪发生180度大转弯。市场数据显示,意大利国债收益率不断走高,其中10年期国债收益率一度突破7%的“生死线”,创下欧元问世以来的历史新高。与此同时,伦敦清算所昨日宣布,提高对意大利政府债券交易保证金的要求。

  高达7%的融资成本已经将意大利推到了希腊、爱尔兰和葡萄牙曾经被迫求援的“生死线”上,意大利债务违约风险不断上升,市场对意大利债务危机的担忧情绪瞬间加剧。受此影响,欧洲股市昨日高开低走,三大股指盘中跌幅超过2%,意大利股市盘中跌幅更超过4%。欧元兑美元一度跌穿1.3680水平,盘中跌幅超过1%。

  其实,近期意大利10年期国债不断遭到投资者抛售,收益率屡创新高。投资者担心,意大利债务总额将超过西班牙、葡萄牙和爱尔兰三国总和,占目前欧元区总债务的比例高达23%。

  对于意大利政府而言,如何迅速挽回市场信心成为首要任务。投资机构Confier Securities副总裁费耶表示,欧债危机是悬在市场上空的一把利剑,在欧盟出台更多具体措施之前,市场将持续震荡。

  欧洲央行紧急出手

  TD证券公司分析师格林认为,在收益率达到7%以后,意大利还能撑一段时间,但不会很长。最终,高利率将导致经济增长恶化,更多的赤字将会出现。有交易商表示,欧洲央行昨日紧急买进10年期意大利国债。

  有分析人士表示,在意大利向欧盟和国际货币基金组织(IMF)求援之前,不断升高的利率将迫使欧洲央行在二级市场持续购买意大利债券。

关于生死线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册