首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“7%魔咒”逼近意大利 全球市场再现恐慌情绪

2011年11月10日 01:26 来源: 上海证券报 【字体:

  8日,意总理贝卢斯科尼(中)和内阁成员在众议院出席财政报告投票

  关注欧债危机

  贝卢斯科尼宣布有意辞职的利好效应,仅仅在股市持续了几个小时。周三欧洲早盘,主要股市纷纷高开低走,不少市场的跌幅都超过2%,意大利股市一度重挫4%。欧洲清算机构LCH大幅上调意大利国债交易保证金的消息,令市场对于意大利可能发生债务违约的担忧急剧升温,该国国债收益率也首次突破了7%的危险水平。此前,希腊、葡萄牙和爱尔兰等国都是在国债收益率“破7”后被迫寻求外部援助。

  分析人士表示,鉴于意大利政界当前纷争激烈,投资人担心,即便贝卢斯科尼下台,该国也可能无法尽快成立获得广泛支持的新政府来推进债务危机的解决。另一方面,希腊新政府“难产”,也影响了市场人气。

  贝氏辞职仅带来短暂利好

  面对来自内外部的巨大压力,贝卢斯科尼8日表示,他将在意大利议会通过一项旨在稳定国内财政状况的法案之后宣布辞职。

  在8日的一场议会投票中,意大利众议院以308票赞成、1票弃权的结果通过了2010年度政府财政报告,算是没有让支持率每况愈下的贝卢斯科尼政府躲过一劫。不过,仅308票赞成的结果也表明,贝氏已在议会中丧失了多数派的优势地位,意大利众议院共有630个席位,需要316票才能保证贝卢斯科尼领导的政府拥有稳固的优势地位。

  贝卢斯科尼宣布有意辞职的消息,一度在周二美股尾盘对市场带来支撑,主要股指纷纷逆转早前跌势,收盘走高。周二的亚太股市也多数收高,而欧洲股市周三开盘后也一度上涨1%以上。

  不过,市场的乐观情绪并未持续太久,随着投资人将关注焦点从贝氏辞职转向意大利新政府的成立,欧洲股市很快由涨转跌。

  苏格兰皇家银行的经济学家佩鲁佐表示,尽管市场对贝卢斯科尼有意辞职的消息作出正面回应,但这种反弹可能仅是昙花一现,投资人仍会密切关注后贝氏时代的意大利政局。他认为,相比举行新的大选,成立一个专家型的过渡政府会对市场更为有利,也更有助于欧债危机的解决。

  在意大利政界,大多数的反对党派都支持绕开提前大选,组建一个专家型的过渡政府,后者主要由一些非政坛人士组成,旨在更加有效地帮助意大利实施必要的经济改革。相反,按照眼下的局势,如果再次举行大选,很可能产生一个不稳定的政府,很难坐满5年任期。

  清算机构上调意债保证金

  不过,贝卢斯科尼和他的政治盟友坚决要求意大利举行大选,反对组建专家型的过渡政府。这给意大利政局的发展乃至该国债务危机的解决前景都增添了极大变数。周三,贝卢斯科尼在一次采访中表示,除了提前大选没有其他选项,他预计选举将在明年2月初举行。

  如果举行大选,意大利向欧盟承诺的经济改革和赤字削减措施的实施将可能被进一步推迟,反过来这也可能减弱欧洲央行继续对意大利提供支持的意愿。自8月8日以来,欧洲央行已在二级市场买入超过1000亿欧元的意大利和西班牙国债。

  外界对于意大利的警惕似乎也并未因贝卢斯科尼的有意离任而有丝毫松懈。为了警示风险,欧洲最大的清算机构LCH周二晚些时候宣布,上调对客户交易各类意大利国债及相关证券的保证金要求。市场人士认为,这样的举措只会进一步加重投资人对意大利债务形势的担忧,进一步推高意大利国债收益率。

  此前,在葡萄牙、爱尔兰等国国债收益率逼近7%的高位时,LCH也采取了类似措施上调对这些国家国债交易的保证金要求。

  根据LCH在周二盘后发布的声明,从11月10日起,意大利的7年期至10年期国债的保证金比例将上调5个百分点,至11.65%。

  意大利国债收益率突破7%

  受到LCH上调保证金消息刺激,担保意大利国债违约的信用违约掉期(CDS)合约周三早盘一度攀升至536的历史新高。

  在债券市场,意大利国债周三早盘大幅下挫,推动主要品种的收益率全线突破7%的危险水平。其中,10年期意大利国债收益率一度升至7.2%附近,再创欧元面世以来新高;2年期和5年期的意大利国债收益率也达到创纪录的7.1%左右。在意大利之前,希腊、葡萄牙和爱尔兰等三国都是在国债收益率突破7%之后,因为不堪高额举债成本而被迫寻求外部援助。

  国债市场的剧烈波动也影响到了股市和外汇市场。在意大利国债收益率首度突破7%之后,欧洲股市周三上演盘中跳水。开盘伊始主要股市涨幅一度超过1%,但截至北京时间9日20时,欧洲股市无一例外都大幅下跌,其中,德法股市跌幅都超过2%,意大利股市跌幅近4%。欧元对美元暴跌1.4%。美股标普500指数期货周三盘前一度大跌2.3%。

  市场人士认为,LCH上调保证金,从一个侧面折射出意大利的信用状况在显著恶化,而这背后反映的是意大利政局的混乱。

  Miller Tabak公司的策略师布克瓦表示,相比之下,希腊、葡萄牙都只是“小打小闹”,而意大利则是真正的大麻烦。

  作为欧元区第三大经济体,同时也是全球第八大经济体,意大利当前的外债规模高达1.9万亿欧元,超过希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰这几个国家外债总和。意大利也是欧元区负债比例第二高的经济体,截至去年年底的公共债务占GDP比重高达119%,仅次于希腊。巨大的债务负担也对意大利的经济增长带来沉重拖累,据欧盟预计,今年全年意大利GDP将增长1.4%,而鉴于意大利目前采取的紧缩措施,其经济明后年很可能都无法实现增长,而其债务规模和债务负担将继续加重。

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册