首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阴霾消退 AIG加码中国市场

2011年11月09日 01:36 来源: 上海证券报 【字体:

  2010年初,韩沛德(Peter D.Hancock)临危受命出任AIG(美国国际集团)执行副总裁,主掌财务、风险和投资业务。彼时的AIG因接受政府援助,刚从濒临破产的边缘走出,亟需一股强力将其真正带出危机。

  一年多后,前来出席“第23次上海市市长国际企业家咨询会议”的韩沛德坐在了记者的面前。这是他上任后首度接受中国媒体专访,在确定AIG走出阴霾的同时,亦力表加码中国市场的决心。

  走出阴霾

  自加入AIG起,到2011年3月再获委任为AIG旗下财产责任险业务—Chartis的全球CEO,韩沛德决心要大刀阔斧,达到重组架构、出售和调整资产、逐步退出政府援助的目标。

  “今年1月,AIG已全数偿还纽约联邦储备银行的债务。目前,美国财政部拥有AIG 77%的普通股。”对于过去一年发生在AIG身上的巨变,韩沛德仅用两句话简单概括。

  但这仍难掩韩沛德过去一年的压力与挑战。由普华永道多位审计师、联邦储备银行官员引荐进入AIG的他,曾在J.P.Morgan任职长达20年。AIG寄望擅长处理数字的他,借管控风险来改善财务、扭转颓势。

  无意多谈解决这些问题是如何棘手,韩沛德只是想迫切地陈述一个事实,“AIG已经走出了阴霾。”他告诉记者,在这一年过程中,AIG降低了风险敞口,旗下衍生品部门的资本组合规模已由一年前的2.5万亿美元减至目前的1800亿美元。

  上任一年多来,韩沛德很少在媒体曝光,在各种会议等公共场合出现的次数也不多。而一度让业界担心的AIG及Chartis客户、员工双流失等棘手问题,却在这期间逐一现转机。韩沛德因此给全球保险界留下了务实、严谨的印象。

  “以Chartis为例,危机发生后到现在,我们留住了92%的客户;在过去12个月中,约2000名的公司高管团队也只有3%的流失率,其中绝大多数是退休、病逝等原因。”目前AIG旗下有两大主要业务部门,包括经营财产责任险的全球核心业务部门Chartis(原名AIU,其在中国的全资子公司为美亚保险),而AIA(友邦保险)经过IPO之后,AIG对其的持股比例已减至三分之一。

  厉兵秣马

  对于未来的工作重心,韩沛德规划得相当清晰。“我们下一步的工作重点是,提高新兴(300098)市场的利润贡献率,加大对中国市场的投资力度,尤其是中国的财产险市场。机构扩张方面,美亚保险在中国的第五家分公司将很快在江苏成立。”

  主攻财产险、健康意外险业务的美亚保险,是AIG海外金融棋盘上的核心棋子,尤其是在中国市场,一直都是在华外资保险公司中的佼佼者。产品创新是其拓展中国市场的利器,近几年来相继推出董监事高管责任险、并购保证赔偿保险、海运责任险等创新险种。

  听闻交强险有望向外资放开的消息,韩沛德大方承认“Chartis已准备就绪。”他说,对于外资财险来说,涉足交强险可以帮助其扩大市场份额。目前,整个车险业务占中国财险市场半壁以上江山,而中国车险市场又是全球增长最快的保险市场之一,有着巨大的发展空间。“在新加坡和日本的车险市场,我们有非常丰富的运作经验,这些经验都可以拿来共享。”

  虽然看好中国保险市场,但AIG不会轻易收购国内同业。“目前,AIG在中国没有正在洽谈中的并购目标。在保险领域,AIG于2003年人保财险上市前参股9.9%,双方关系很融洽,短期内我们并没有任何其他收购计划。”在他眼里,历经风雨的AIG,如今对待投资机会既敏锐又谨慎。

关于阴霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册