首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区计划下月完成救助基金扩容 两方案可选

2011年11月08日 22:15 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月7日下午消息,据外电报道,欧元区各国财长承诺,将通过降低受困国家的借款成本或创建特别投资工具,于下月完成救助基金从4400亿欧元到1万亿的扩容。在此之前,希腊和意大利仍将处于对抗债务危机的第一线。

  据彭博社报道,欧元区要求希腊签署接受救助的书面承诺,以在11月底获得80亿欧元(110亿美元)的分期救助贷款,并敦促意大利实现减支承诺。欧盟经济与货币事务专员奥利-雷恩(Olli Rehn)昨日晚间在布鲁塞尔财长会议后告诉媒体:“这是个双向通道,我们负责我们的部分,希腊也应该做它应该做的。政府现在应修复已失去的信心,这是最基本的。”

  希腊发生了政治闹剧,意大利又横生枝节,国际社会对上月苦心达成的救助方案的信心出现下降,欧盟希望能在这场债务危机中恢复主导地位。荷兰财长德亚赫(Jan Kees de Jager)表示:“这场危机是个多头怪兽,没法在很短时间内解决。”

  欧洲官员们正在与投资者和评级机构们商讨将4400亿欧元救助基金扩容为1万亿欧元的两种选择。第一种是通过发行“部分担保认证”来降低处于困境的国家的借款成本;第二种是创建一个或多个特别投资工具,吸引外部资金投资较弱的欧洲国家的政府债券,其来源主要为主权财富基金、私人投资者和资金充裕的新兴市场国家。

  作为联合投资基金,这些特别工具将包括两至三个层次:欧洲金融稳定机构(EFSF)提供的第一损失担保、一种可自由买卖的证券组合以及可能的自由交易优先债务组合。这些基金可通过国际货币基金组织(微博)的信托基金或者管理账户输送。

  EFSF的一份文件显示,各国财长计划在11月底完成法律和运行工作,12月正式实施。EFSF首席执行官Klaus Regling(克劳斯-雷格林)表示:“两种选择都可以实现EFSF扩容的目标,而不用增加欧元区国家的资金承诺。”

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册