首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外银报告:欧洲将陷入衰退 全球增长源泉是亚洲

2011年11月08日 19:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  瑞士联合银行集团(UBS)在其最新发布的研究报告中预测,明年年初欧元区将陷入衰退,但欧洲衰退并不意味着全球衰退。

  新加坡星展银行(RBS)则指,今后全球经济增长的源泉来自亚洲,至2020年,亚洲为全球经济带来的动力将是美国的两倍。

  UBS发布的《2011—2013年全球经济展望》报告说,明年年初欧元区将陷入衰退,但美国经济相对不受欧洲疲态的干扰,而未来两年新兴经济体、尤其是亚洲新兴市场会维持“与趋势值相当”的增长率。

  UBS分析称,未来几年发达经济体仍将存在过剩产能,这是金融危机的遗物,也是复苏乏力的结果。发达经济体整体通胀压力仍较小,但欧洲的通缩压力可能加剧。发达经济体的货币政策到2013年将一直维持非常宽松的态势,预计美联储在2013年下半年之前不会加息。同样,欧洲央行、日本央行及英国央行不大可能在未来两年收紧政策。

  UBS预计2012年世界经济增长3.1%(2011年预计增长3.2%),2013年增长3.4%。该银行将欧元区2012年的GDP增长从原先预计的1.0%降至0.2%;预估美国2011年增长1.8%,2012年和2013年分别增长2.3%和2.7%,

  星展银行则在其《亚洲2020》的研究报告中指出,相对G3成员国的几乎零增长,亚洲人目前的消费要比2008年全球金融危机前多出25%。在这样的背景下,亚洲各国的GDP都呈现上涨趋势,如3年来新加坡和印度尼西亚的GDP增长了18%、菲律宾上涨了14%,印度增长25%,中国的增长高达29%。

  据RBS分析,以亚洲为核心的新兴市场在过去两年里带动了全球经济增长,目前亚洲推动全球经济增长的力度已经大于美国。到2016年,中国、新加坡、印尼、泰国、印度、菲律宾等亚洲10国的经济规模将超越美国。而亚洲10国2020年的国内生产总值将达22.4万亿美元,比现在高出11.5万亿美元,届时亚洲为全球带来的新需求将比美国多2.5倍,它所带来的经济动力亦将是美国的两倍。

  这些增长到底从何而来?RBS分析称,亚洲庞大的人口固然是原因之一,不过最主要的推动因素是亚洲人日益增长的财富。(完)

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册