首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债成梦魇 商品市场弱势难改

2011年11月08日 07:24 来源: 证券时报 【字体:

  欧债危机成为商品市场挥之不去的噩梦。尽管欧洲央行减息和中国货币政策微调等利好消息刺激下,一度出现资金对流动性行情的憧憬,但是投资者对于商品价格继续走高的信心仍严重匮乏。

  上周,商品市场围绕着欧洲债务危机影响,一直处于跌宕起伏之中。7日,意大利成为人们关注的下一个焦点,明显加大了债务危机救助的难度。意大利的国债利率飙升至接近希腊、爱尔兰、葡萄牙陷入危机前的水平。

  尽管欧元区短期内解体的概率仍旧很小,但是如何细化欧盟峰会上达成的协议、欧洲金融稳定基金(EFSF)如何实现扩容、债务国、核心国的政党与选民如何博弈,欧洲经济能否避免衰退,都是困扰欧元区国家的难题。欧洲主权债务危机化解之路任重而道远。

  7日汇率市场上,欧元大幅下滑,欧元兑美元承压,延续下滑趋势,截至发稿时已走低至1.3710欧元一线。同期,美元指数则大涨,盘中报77.33点,上涨0.40点,涨幅0.51%。

  美元的强劲上扬,导致商品价格大幅下滑。截至昨日收盘,国内商品期货市场除黄金、钢铁、焦炭外,其余商品价格全线收跌。其中,沪铜主力1201合约报57950元/吨,下滑810元,跌幅1.38%。

  中粮期货分析师王在荣表示,意大利、西班牙等国的问题将使欧债危机雪上加霜。目前,西班牙失业率也达到十多年来的高点,英国并不愿出钱救市,说明英国也已处于自救状态。由于欧债危机的原因,法国、德国的经济增长也已经进入衰退阶段。

  “中国方面,我们认为目前中国稳健的货币政策将继续延续,短时间内没有任何松动的可能,至少在年内不会有所松动,所以近期没有任何利多的因素。相反,利空因素将绵延不断地出现,任何反弹都将是卖出良机。我们预计年底前,将会上演一波杀跌行情。”王在荣说。

  中金公司最新研报认为,中国政府在未来2个月期间,可能将对金融市场注入超过1万亿元资金,改善市场的流动性。

  多数市场人士在接受证券时报记者采访时表示,还应继续观察,对于全面放松的预期应该谨慎。本周三开始,市场将迎来10月份居民消费价格指数(CPI)等一系列重要的宏观经济数据。如果数据利好,市场信心会有所提振。

关于商品市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册