首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊换总理不换“输局”

2011年11月08日 07:20 来源: 国际金融报 【字体:

  欧元区时局一天一变。11月7日,欧元区财长在布鲁塞尔举行例行会议,讨论避免债务危机向意大利和西班牙扩散、金融稳定基金(EFSF)扩容、希腊债务减记等议题。

  同日,为了尽快通过欧元区援助协议,希腊总理帕潘德里欧已同意下台,执政党将与反对党领袖萨马拉斯就组成新联合政府达成协议,预计两党会在明年2月19日举行大选。欧洲中央银行前副总裁巴帕德莫斯是新总理的可能人选。

  新政府难扶“烂摊子”

  除了落实欧盟首脑峰会上提出的将EFSF规模扩大至1万亿欧元的决策,此次欧元区财长会议最紧迫的议题莫过于希腊债务危机。此前,欧盟要求希腊在24小时之内解释如何组成一个团结政府,以执行其1300亿欧元紧急融资计划,为此,帕潘德里欧昨日提出辞职,支持建立联合政府,确保希腊暂时不退出欧元区。

  虽然希腊民众很高兴看到帕潘德里欧能迅速“滚下台”,但并不能改变希腊通过新一轮紧缩措施换取救济款的现实。在一些经济学家看来,新政府未必能让希腊走上“正常道路”。

  希腊报纸《Estia》著名经济学家和评论员Athanassios Papandropoulos表示:“我认为组建联合政府也无济于事,无政府状态可能至少要持续3个月,就算明年能顺利大选,我们面临的问题还是一样。”

  消息称,本次财长会议可能支持对希腊债务减记50%,但对希腊来说压力仍在。就算欧洲银行家们愿意承担一半的债务,但希腊的债务比例仍占GDP的120%,高税收、高利息和低福利状况依旧困扰着民众和政府。

  有评论称,不管希腊怎么做,最终都是“输局”。如果希腊新政府仍然选择退出欧元区并债务违约,恢复原来的货币,其贸易对象仍然在欧元区,进口能源和食品更贵,可能还会引来通胀危机,所以退出只会得不偿失。

  意法坏消息不断

  然而,希腊问题还没解决,市场又接到了新警告——希腊面临大选、意大利总理贝卢斯科尼难以解决借贷成本飙升至7%(几乎与希腊持平)、法国要进行二战以来最严厉的紧缩计划、爱尔兰和葡萄牙还在等待新的救助。

  《纽约时报》报道称,意大利的借贷成本升至6.35%,创加入欧元区以来的最高点,该国银行业面临的危机绝对不亚于2008年金融危机时期的状况。即使希腊能在周一就联合政府事宜达成协议,但对继续寻求欧元区救助一事仍无良策,希腊的金融危机仍然会传染给意大利和西班牙。市场研究机构Markit Economics 11月4日公布,意大利10月服务业采购经理人指数为43.9,连续5个月低于50临界值,表明服务业活动持续萎缩。

  贝卢斯科尼的日子不多了,法国问题也接踵而至。法国总理菲永11月6日表示,为了实现减赤20%的目标,法国将在2012年推行二战以来最严格的预算案。这些不利消息对市场的影响不言而喻。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册