首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金美元再度齐飞 金价后市分歧大

2011年11月08日 07:20 来源: 证券时报 【字体:

  欧债危机悬而未决,金价延续上涨势头。看似正常的金市表现却因为美元的强势而变得另类。

  截至北京时间昨日18:30,伦敦现货金价报1765美元/盎司,11月以来涨幅接近3%。而美元指数亦重拾涨势,同期上涨逾1%,升至77.20点以上水平。

  涨还是跌?临近千八关口,对于金价后市,业内观点出现分歧。多数分析师认为金价将继续酝酿“升”机,但也有少数人士开始提示市场流动性方面的风险。

  上海中期分析师李宁分析说,上周G20峰会并未提出针对欧债危机具体实施方案,欧元区的问题归根结底需靠其自身解决,不确定性令避险资金推高金价。此外,近来伊朗局势偏紧将提振原油价格,由于黄金有对抗通胀的属性,因此会在一定程度上利好金价。

  “美元走强大致有两种推动力:其一,美元指数成分货币贬值,尤其是占比接近60%的欧元。出现这种情况主要是欧债危机继续恶化,其引发的避险情绪将会推动黄金和美元一同上涨;其二,美国经济基本面转好。在这种情况下美元走强将会打压黄金。”南华期货分析师何炜认为,目前市场状况属于前者,因此,黄金和美元呈现同步上涨,后期有望挑战历史高点。

  据彭博社此前对10大预测金价最精准的分析师调查结果显示,分析师预计纽约黄金期货到明年第一季度将上涨13%至1950美元/盎司。摩根士丹利分析师日前表示,2012年平均金价或在每盎司2200美元。

  市场看好黄金不无道理,欧元区危机解决方案的不确定性将促使投资者继续寻求避险。然而,美元的上涨确实为未来金市带来更多变数。从历史数据上看,美元与黄金走势总体呈现显著的负相关关系。

  “大的环境来看,欧债危机恐慌情绪没有消退,但短期内美元维持相对强势,对金价会有制约。近期黄金更可能会呈现高位震荡的走势。”兴业银行(601166)贵金属分析师蒋舒称,影响金价的根本因素还是美国经济,投资者应当关注未来美元会否出现持续内生性上涨。美国最新失业率下降0.1%,三季度国内生产总值(GDP)大幅改善,陷入二次衰退概率降低,推出量化宽松政策可能性正在减小。另一方面,美国经济好转有助欧债危机情绪的缓解。

  成都爱尔爱司贵金属分析师戴文洁表示,流动性风险也是投资者应该考虑的问题。此前,惠誉下调瑞银等4家欧洲银行信用评级,并将高盛在内的7家国际金融机构列入负面观察名单。这其中部分银行是伦敦黄金交易所的做市商,一旦欧债问题导致其流动性紧张,不排除上述机构在黄金市场平仓变现。因此,单纯用避险情绪的寡淡强弱来解读金价并不合适。

关于金价延续的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册