首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大而不能倒”名单出炉 部分银行:入选可能并非坏事

2011年11月08日 07:14 来源: 东方早报 【字体:

  据新华海外财经报道,几家全球大型银行表示,有能力应对全球监管机构上周五提出的额外资本要求,并称被列入“大而不能倒”银行(即全球系统性重要银行)之列甚至可能并非坏事。

  此前,二十国集团(Group of 20,简称G20)领导人在法国戛纳的会议上通过决定,由于被列入名单的29家银行在全球金融系统中具有举足轻重的地位,这些银行必须拿出危机应对方案并满足额外的资本要求。额外的资本要求将从2016年1月起生效,该规则适用的银行名单要到2014年11月才能敲定,因此名单可能还会作出调整。

  上周五被列入名单的银行包括:英国的汇丰控股有限公司、巴克莱集团、德意志银行、法国巴黎银行、美国银行、三菱UFJ金融集团等。

  为防范出现金融系统风险,这些银行必须在明年年底前拿出破产情况下的清盘方案,相应的国内监管机构也必须制定相关协议,以便明确如何在跨国银行倒闭时开展合作。

  分析人士认为,由于名单上的大部分欧洲银行都已表示,可以通过留存利润或出售资产来达到欧盟关于到2012年年中将资本充足率提高到9%以上的新要求,这些银行应该不需要通过投资者来获得资本。

  Kepler Capital Markets的分析师Pierre Flabbee表示,名单中的四家法国银行应有足够的时间通过留存利润来提高资本充足率,只是目前还不清楚市场愿不愿意等到2016年。

  上周五受访的一些银行表示,早就料到会被列入名单,银行已据此设定了相应的资本目标。

  Nordea的投资者关系负责人Rodney Alfven表示,现在就判断被列入名单意味着什么还为时尚早,但被列入名单在银行意料之中。德意志银行发言人也表示,已料到会被列入名单。

  一些银行私下表示,被列入名单可能会抑制银行放贷,也不利于和名单之外的竞争对手竞争。不过,另一些银行则表示,提高安全标准可能会帮助银行吸引更多客户和存款,因此最终结果还无法预料。

  摩根大通首席执行长Jamie Dimon上周表示,由于客户需要的是有实力的交易对手,被列入名单可能会给银行带来更多业务,但满足额外的资本要求可能会导致银行变卖一些原本不需要出售的资产。

  汇丰控股今年早些时候表示,把注意力进一步集中在银行业中的关键银行上可能会产生无法预料的后果。

  德意志银行首席执行长Josef Ackermann于6月末表示,客户更希望把钱存放在具有系统重要性的金融机构,德意志银行很荣幸能够成为其中的一员。

  有关方面目前也在着手制定一份国内重要银行名单。这些银行将面临更加严密的监管,但不需要持有额外的资本。

关于银行名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册