首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊总理帕潘德里欧:战斗士谢幕

2011年11月08日 07:12 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社电 两年总理生涯,债务危机成为高悬帕潘德里欧头顶的达摩克利斯之剑。如今剑光闪烁,剑锋下的人却黯然“让位”。

  “战斗士”

  帕潘德里欧现年59岁,出生在美国明尼苏达州,母亲是美国人。学生时代的他先后在美国马萨诸塞州阿默斯特学院、瑞典斯德哥尔摩大学和英国伦敦经济政治学院求学,攻读社会学。

  帕潘德里欧来自政治世家,祖父和父亲均出任过总理。他的父亲安德烈亚斯1993年至1996年领导政府期间,帕潘德里欧先后出任教育部长和外交部长。随后,他在科斯塔斯·西米蒂斯政府中继续担任外长,致力于缓和希腊与土耳其等周边国家的关系。

  2004年,帕潘德里欧成为泛希腊社会主义运动党领袖。他随后两次竞选总理,两次铩羽而归,获称政坛“斗士”。2009年,帕潘德里欧三度“出战”,打出改革牌,最终赢得选举。

  他上任之初踌躇满志,着眼根除社会痼疾,引领希腊成为现代化国家。但一年前,一场债务危机悄然成为帕潘德里欧的梦魇。

  遇危机

  债务危机持续发酵迫使帕潘德里欧政府对外求援,在欧洲联盟和国际货币基金组织监督下对内施行严苛的财政紧缩政策,招致罢工抗议,引发党内分歧。

  希腊《自由新闻报》因此送给帕潘德里欧一个绰号:“混乱王”。

  上月底,帕潘德里欧宣布将欧盟新一轮援助方案付诸全民公决的决定引发全球震动并加剧党内分歧。许多泛希腊社会主义运动党支持者批评帕潘德里欧“牺牲”竞选承诺,为获得援助一再推行紧缩措施,令希腊的财政自主受到威胁。

  “小乔治”

  尽管黯然下台,帕潘德里欧为避免国家破产而展现出的坚韧、正直和决心为他在党内外赢得尊重,希腊人甚至亲切地唤他“小乔治”。

  “我不希望自己最大的敌人面对我所经历的一切,”帕潘德里欧6月接受希腊《论坛报》采访时说,“我们处在一场独一无二的战争状态,一场需要巨大努力和钢铁般强韧神经的战争。”

关于帕潘德里欧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册