首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊总理帕潘德里欧将辞职换取欧盟援助

2011年11月08日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  处于欧债危机中心的希腊,正逐渐清理自己国内的政治乱局,以重新赢得欧盟的信任及援助。

  据新华社报道,日前“惹祸”的希腊总理帕潘德里欧6日已和主要反对党新民主党达成一致,将组建一个过渡性质的国家联合政府。作为双方达成协议的“代价”,帕潘德里欧承诺,他将不会担任上述过渡政府的总理。

  另据新华海外财经报道,经过昨日的另一场会议,目前上述过渡政府的主要人选已经出炉,希腊各方都倾向于前欧洲央行(ECB)副行长帕帕季莫斯(Lucas Papademos)领导过渡政府。

  据了解,上述过渡政府其实只维持到明年2月19日。按照希腊各主要政党达成的协议,上述过渡政府将负责执行希腊总额1300亿欧元的救助协议直至明年2月19日希腊提前举行议会选举。

  帕潘德里欧将辞职的作用立竿见影。据新华海外财经报道,在希腊宣布上述消息后,欧盟的一位外交官昨晚表示,若希腊的新政府就位,欧盟财长预计将在今日的欧盟财长会议上正式批准向希腊发放第六笔贷款。希腊财政部昨晚发布的声明则称,财长韦尼泽洛斯与欧盟专员瑞恩进行了“积极的、富有成效”的会谈。

  “历史性的一天”

  根据新华社的报道,在希腊总统卡罗洛斯·帕普利亚斯的“撮合”下,总理帕潘德里欧与反对党新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯举行了近两个小时会谈,就组建联合政府事宜达成一致。

  值得一提的是,帕潘德里欧和萨马拉斯在美国读大学时曾是室友,二人不得不搁置政见不合,以避免希腊陷入债务违约的危机。

  希腊总统办公室在一份声明中说:“总理乔治·帕潘德里欧已经申明,不会领导新一届政府。”

  政府发言人埃利亚斯·莫西亚洛斯说:“这是一次突破,对希腊而言是历史性的一天。我们很快会有一个联合政府。”

  不过,至昨晚截稿时间,两党达成协议的细节尚不清楚。新总理人选和内阁成员名单也尚未正式出炉。

  除了帕帕季莫斯,曾参与希腊加入欧盟谈判的资深外交家Petros Molyviatis、前欧盟专员Stavros Dimas和前欧盟负责调查官员舞弊情况的Nikiforos Diamantouros,据称也都是临时政府总理的候选人。其中,Molyviatis和Dimas都是新民主党人,而且后者还担任该党副主席一职。

  先前,议会所有政党定于7日晚间召开会议。不过,由于两个左翼政党拒绝参加,这一会议被迫取消。

  援助将至?

  希腊国内政坛缘何突变?综观市场人士分析,主要还是和其债务危机有关。

  希腊债务危机已持续超过一年,但近期因帕潘德里欧的一项决定再次发酵。他一周前宣布,将由全民公决决定是否接受欧洲联盟新一轮援助。

  这一决定引发德国、法国等欧盟国家领导人的强烈不满,使希腊的欧元区成员国资格受到威胁。欧盟方面宣布,暂停发放第六笔总额为80亿欧元的分期贷款,直至希腊内部解决争议。

  而如果希腊没有这笔贷款,其财政最多只够支持到今年12月中旬。伴随新民主党表达支持新一轮援助方案的意向,帕潘德里欧最终宣布取消全民公决决定。

  一些分析师说,联合政府成立意味着这一政府获得两党支持,即可在有300席的议会保证180席支持。这样一来,推动议会通过欧盟援助协议胜算较大。

  不过,新政府上台并不意味着财政紧缩措施可以“松绑”。若要获得欧盟援助,保证希腊债务可持续性,希腊民众或许还需要满足欧盟的要求,勒一勒裤腰带。

  确定提前选举

  新民主党官员说,对两党领导人的会谈结果“绝对满意”。

  有报道援引一名不愿公开姓名的官员的话称:“我们的两个目标全部达到。第一是帕潘德里欧下台,第二是举行选举。”

  希腊财政部7日宣布,议会各主要政党已就明年2月19日这一议会选举日期达成一致。

  一名匿名的财政部官员告诉路透社记者,2月19日举行选举的决定给予联合政府足够时间推动欧元区新一轮援助方案在议会获得通过,以经由债券交换削减国家债务。

  另据报道,欧元区各国财长7日起在比利时布鲁塞尔举行会议,讨论雅典方面的政治乱局,以及应采取哪些措施防止危机蔓延到意大利。希腊财政部长韦尼泽洛斯将出席会议。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册