首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾12家企业宣布放无薪假

2011年11月08日 06:40 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社北京11月7日电 因预期业绩下滑,台湾一知名电子业者日前宣布为部分员工放“无薪假”以节约成本。在欧债危机给台湾经济带来的阴影下,此举引发台湾社会关切,对景气前景的忧虑一时弥漫全台。

  台湾观察

  受欧债危机拖累 对雇员意味着变相失业

  所谓“无薪假”,是指企业主对雇员采取不支薪休假的方式,保留企业暂不需要的人力。近年来,在行业不景气时,很多台湾厂商都采取这种既保留人力,又节约成本的弹性做法。但对雇员而言,“无薪假”往往意味着变相失业。

  台湾各界闻“无薪假”而色变,缘于当年的惨痛记忆。受国际金融危机的冲击,2008年全台共有800多家企业、23万人被放“无薪假”,许多人随之失业。

  最新这场风波肇始于10月25日,岛内LED大厂亿光电子董事长叶寅夫当日表示,预期四季度景气欠佳,欲在岁末两月里对部分员工实施“无薪假”。由于其是在捐赠一亿元(新台币,下同)给母校台北科技大学之时宣布此事,“一手捐钱,一手放无薪假”,厚此薄彼的巨大反差引得岛内舆论大哗,挞伐之声不绝。

  当前欧美经济的持续动荡造成台湾电子、机电等行业外需订单锐减,故实施“无薪假”的不止亿光一家。据台劳务管理部门最新统计,截至10月底,全台通报放“无薪假”的企业已有12家,主要为电子科技业者,涉及员工2801人。

  台湾属“浅碟型”经济,对出口市场依赖较深,欧美市场稍有风吹草动,就会对台经济产生重大影响。竞争激烈的电子产业又往往首当其冲。岛内人士分析认为,这场“无薪假”风波的背后,显现的是岛内民众对于当前经济前景的焦虑不安。

  为防止劳工权益受损,台劳务管理部门申明,“无薪假”非雇主可恣为的权利,企业还有获利情况下,不准实施“无薪假”。未经劳工同意即放假,可处2万至30万元罚款。还有媒体表示,如果有盈余的企业也放“无薪假”,势必会影响社会消费信心,从而对台湾经济成长产生负面效应。

  迫于各界强大压力,亿光电子在短短48小时后即宣布取消此次“无薪假”规划,并向各界表达歉意。

  虽然大众对景气前景的疑虑并未消除,但一家外资机构日前发布的台湾经济预测却指出,尽管今年第三季度出现两年来的首度负增长,但由于受零售业强劲增长,以及陆客观光以及ECFA效应的正面刺激,台湾批发、零售、运输和仓储等行业成长性高,预期第四季度景气将回升。

关于无薪假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册