首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本两大交易所明年或将正式合并

2011年11月08日 06:33 来源: 东方早报 【字体:

  东京证交所将收购大阪证交所多数股权

  作为日本最大和第二大的交易所,东京证券交易所(下简称东交所)与大阪证券交易所的合并谈判已进入最后阶段,双方的目标是计划在2012年秋季正式合并。

  据《日经新闻》报道,目前双方正在讨论的一种合并方案是,未上市的东交所可能最早于明年春季先收购规模较小但已上市的大阪证券交易所的多数股权。之后,两大交易所合并业务,大阪证券交易所仍将作为一个实体继续挂牌上市。

  报道称,双方正在讨论将东交所收购大阪证券交易所股份的最高比例设在50.01%或66.6%。两大交易所将成立一家控股公司及四个分别从事现金产品、期货交易、清算业务及自我监管的子部门。齐藤惇(Atsushi Saito)预计将成为新公司的首席行政官,而大阪证券交易所的首席执行官米田道生(Michio Yoneda)将出任首席运营官。

  不过,两大交易所发表声明称,一切尚未定论。齐藤惇与米田道生预计会很快会面讨论两大交易所的合并比例。双方曾在东交所的市值评估方面产生分歧,但目前似乎有所进展。

  据悉,上述两大交易所的合并计划最早于今年3月展开谈判,以求在日本股市疲软及全球交易所并购潮中加强自身的竞争力,但因为大地震一度被搁置。

  两大交易所拥有互补优势,东交所主要从事股票现货交易,在日本市场掌控超过90%的现金股票交易量。而大阪证券交易所则是日本进行日经指数期货及其他衍生品交易的主要市场。

关于日本股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册