首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银获授“系统性银行” 或再减持建行

2011年11月08日 05:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国银行(下称“美银”)与建设银行(601939)(00939.HK,下称“建行”)之间的战略合作关系又一次面临考验。

  11月7日,有消息指出,美银官员上周末与建行进行了接触,表示正在考虑出售所持的建行部分股权。当日,建行H股以每股5.65港元报收,下跌2.92%。

  建行发言人对本报记者表示,目前尚未听说此消息,而双方的战略合作项目则按计划正常运作。美银方面也同样表示无法确定这一消息的真实性,不便置评。

  今年8月,美银以83亿美元价格出售其持有的约131亿建行H股股份,获得税前收益36亿美元。减持后,截至三季度末,美银仍持有建行大约5%的股份,即125亿H股股份。

  “银行业在2008年金融危机之后尚未恢复元气,他们一方面要恢复财力,另一方面则要剥离非核心投资,优化自身投资组合。”招商银行(600036)投资银行业务董事总经理温天纳表示。

  今年以来,美银的股价已经下跌一半。今年第三季度,美银录得净利润62亿美元,与去年同期73亿美元净亏损的局面相比,业绩已经大幅提升。不过,与其他银行相比,美银截至今年9月底的核心资本充足率仍然较弱。美银第三季度财报显示,其核心资本充足率为8.65%,而同期摩根士丹利公布的核心资本充足率为13.1%,高盛为12.1%,摩根大通则为9.9%。

  11月4日,G20国集团金融稳定理事会(FSB)发布的“全球系统重要性金融机构”(G-SIFIs)名单中,美银是美国上榜的7家银行之一。这29家系统重要性金融机构,需要在符合巴塞尔新资本要求的 7%核心资本充足比率外,面临1%-2.5%的额外资本要求。

  虽然峰会暂未公布是否对这些位列名单的银行施行1%-2.5%的强制资本附加要求,不过,如果这一措施落实,美银将需要增加2%的额外资本,即其核心资本充足率须达到9%。

  “对银行来说,要增加资本,或者出售资产,或者通过资本市场融资。”东方汇理私人银行首席投资官Frederic Lamotte认为,股本融资会影响现有股东的权益,因此银行可能更多采用出售资产、重组业务以及去杠杆等办法增加资本。

  此前,有消息指出,美银可能利用自身现有债券的低价优势,寻求发行最多4亿股普通股和30亿美元高级票据,总计融资60亿美元,以增强其资产负债表。

  “从投资角度来说,已经早有预期(美银将抛售余下建行股权)。”温天纳表示,即便美银真的抛售余下建行股份,市场也不会对此举动有其他特别考虑,抛售只是时间早晚的问题,“(近期有)内地CPI回落等利好消息,趁着利好消息出货也是正常的”。

关于美银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册