首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品牛市逼近? 欧洲降息拉开全球二次宽松序幕

2011年11月08日 05:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧洲人的无序和混乱在刚过去的一周暴露无遗。从希腊公投、明富环球(MF Global)申请破产,到G20峰会无功而返、意大利总理下台威胁,原本就进展缓慢的债务危机偏偏一波三折。

  最大的意外来自欧洲央行

  11月3日,该行新上任行长德拉基(Mario Draghi)宣布降息25个基点,这是继今年4、7月份分别加息25个基点后,欧洲央行首次释放出货币宽松信号。

  尽管如此,欧洲主要股市还是以下跌来宣告新一周的到来。

  11月7日,三大股指中英国富时100指数开盘跌0.6%,德国DAX-30指数下跌0.8%,而法国CAC-40指数开盘跌幅达到1.2%。

  就在同一天,意大利10年期国债收益率已经击穿6.50%关口,而意大利/德国国债收益率差也触及481个基点,均为欧元问世来最高水平。这意味着欧盟内部各成员国间的经济实力差距越发扩大,欧洲央行的降息努力并不顺利。

  公投闹剧方才落幕,欧债危机的跨年大戏却刚刚开启。

  降息潮涌预期全球宽松

  经过一个周末,欧洲市场终于消化了这场突如其来的降息。

  “(我们)预计会降息,但却错判了降息幅度——我们预计降息幅度为50个基点。我们仍然认为欧洲央行将总计下调利率50个基点。”由瑞银集团(UBS)经济学家斯特凡·德奥(Stephane·Deo)领衔出具的报告表示。

  “尽管此次降息算是一则利好,但作用并不大。” 斯特凡·德奥直言。

  根据瑞银预测,欧洲央行还可能于2012年1月再次降息25个基点,从而使得欧元区基准利率从最新的1.25%下调至1.00%,“一旦达到1%的水平,就不会再有降息的举动”。

  而在此前的4月和7月,欧洲央行曾两度加息至50个基点,试图减轻当时的通胀压力;而在最新公布的数据中,欧元区9月通胀率依然为3.0%,远高于2%的目标水准。

  这也为刚刚公布的降息增添了戏剧性。

  “欧洲央行认为在未来欧元区经济增长下行风险的在增加。”平安证券分析师何庆明认为;在他看来,面对经济增长乏力和债务危机向大国和金融业蔓延两大困境,欧洲央行不得不采取更为积极的态度,不顾区内高企的通胀水平而下调基准利率。“降息意味着欧洲降息周期、宽松货币政策的开始。随着通胀压力的减小,预计欧央行明年可能再次降息。”申银万国分析师李慧勇认为。在当前情况下,降息能降低欧洲边缘国家的借贷成本和债务压力,缓解欧债危机压力。

  对于其他国家,虽然没有使用降息,但同样还是作出了类似的宽松举动。如今年9月,美联储宣布执行4000亿美元的扭曲操作;10月,英格兰央行决定实行第二轮量化宽松。

  “我们认为全球货币政策转向宽松已成趋势。从欧元区、英国等发达经济体到澳大利亚、巴西、印尼等发达经济体均转向宽松,”国泰君安高级宏观研究员王虎认为,“这种宽松既有利率政策上的降息,也有数量政策上的量化宽松、长期资产购买以及扭转操作。”

  大宗商品重返牛市?

  市场一度对降息惊慌失措。

  降息声明公布后,欧元率先下跌,其中欧元兑美元上周累计跌幅创下将近两个月以来的最高水平。

  不过,原油市场却逆势上扬。

  国际油价曾在上周初连跌三日,但在欧洲央行降息宣布后,顺利上涨收复失地。

  11月4日,上周最后一个交易日,纽约商业期货交易所(NYMEX)12月原油期货CLc1上涨0.19美元至94.26美元,创下8月1日以来最高收盘价;而12月布兰特原油期货LCOc1也上涨1.14美元,结算价报111.97美元,为10月27日以来最高水平。

  显然,大宗商品市场还在期待紧缩政策放松后,可能拉开的反弹序幕。

  “从策略的角度来考虑,我们认为未来全球经济放缓是一个既定事实,但是在此之前各国政府的努力将产生相当大的交易性机会。”平安期货分析师简翔表示。

  简翔认为,由于通胀的回落,前期看好而且较为强势的农产品(000061)后期将面临调整,而金属将得益于风险情绪的回暖获得较大的反弹空间。

  受海外市场影响,国内商品期货7日多数走低,仅螺纹钢、沪金逆势小幅上涨。

  其中,郑州PTA1205期货合约收盘大跌3.57%;上海期铜主力合约1210高开低走,最终以下跌1.38%收盘,橡胶主力合约跌1.70%。但螺纹钢全天高开高走,主力合约1205收盘涨幅0.49%;沪金主力合约1206收盘上涨0.69%,截至收盘持仓量为72308手。

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册