首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊失火意大利成池鱼 贝卢斯科尼否认辞职传闻

2011年11月08日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刚结束的戛纳G20峰会由于希腊总理搅局,除了IMF监控意大利之外,没有达成任何实质性成果。在峰会上,两个总理让全球最有权势的领导人们束手无策,一个是主张公投的帕潘德里欧,一个是睡觉的贝卢斯科尼。帕潘德里欧的公投论可能让德法数周的努力白白浪费,而贝卢斯科尼在G20峰会上两度打盹,被批轻率应对IMF救助。不过,本周德法领导人可以歇一口气,这两人都有变成回忆的可能。

  希腊失火意大利成池鱼

  上周日,迫于压力推出公投的希腊总理帕潘德里欧宣布离开希腊政府,人们普遍认为,希腊财长维尼泽洛斯“几乎”肯定将接任。但公投的阴影并没有在邻国意大利散去。意大利总理贝卢斯科尼对国债收益率维持在6%以上,举足无措,受到国内各方抨击。有消息指出,他恐怕将在周二的财政预算改革投票中成为帕潘德里欧第二。

  据资料显示,意大利10年期国债收益率只在欧债危机的高峰期7月和8月上升到6%以上。但在希腊问题被希腊和欧洲各国投票拖延之后,收益率才逐渐上升。而上周希腊公投则是对意大利的致命一击。意大利被彻底推进欧债漩涡的正中心。意大利10年期国债在当天达到历史性的新高6.32%,在欧洲央行的干预下也没能回到6%以下。

  有分析人士就指出,危机中的金融机构集体削减意大利国债资产来应付希腊公投风险,是国债收益率上升的主因。据Jefferies在上周四和周五公布的两份风险披露材料显示,之前持有大量欧债陷入危机的Jefferies正大刀阔斧的削减欧洲头寸。在周四到周五短短的一天之内,Jefferies竟将持有的意大利多头1.04亿美元,奇迹般的变为做空意大利2500万美元。而法巴银行和巴克莱银行也在近日极力减持其所持的数十亿意大利债券,以避免希腊破产拉动意大利债券价格走低。

  面对投资者集体抛售投机,欧洲央行虽然已启动了700亿欧元进入二级市场,但在G20峰会意大利没有与IMF达成一致后仍不得不再次干预,将意大利国债收益率由接近希腊、爱尔兰、葡萄牙接受救助的新历史高点6.4%降至6.3%。不过糟糕的是,有外电报道认为,一旦意大利危机深化,国债收益率高过7%,将没有投资者购买意大利国债。

  贝氏坚决不辞职

  意大利危机走向危机漩涡,作为总理贝卢斯科尼理所当然的成为千夫所指。“末日博士”鲁比尼指出,如果意大利总理卸任,市场就会放过意大利。鲁比尼在接受CNBC采访时戏谑的称:“如果贝卢斯科尼明天就下台,即使意大利政策不变,意大利国债息差也会降低50到100个基点。”而法拉利主席蒙特泽莫罗则向意大利报纸LaRepubblica表示,意大利已经走上了一条“不归路”并呼吁贝鲁斯科尼为国家团结让路。有外电报道贝卢斯科尼在意大利政坛20年,从来没有成功推动过改革,他在这方面缺乏公信力,“更换领导人势在必行”。而前部长GiulianoFerrara甚至预言贝卢斯科尼辞职只是一个数小时或数分钟的时间问题。

  不过,众人期待离职的贝卢斯科尼却选择坚持到底。周一意大利众议院执政党领袖法布里齐奥·奇齐托在一份声明中表示:“我刚刚与总理谈过话,他告诉我关于他辞职的传言毫无根据。”此外,意大利ANSA通讯社也援引贝卢斯科尼本人的话否认了辞职传言。太平洋(601099)证劵的宏观高级分析师李爱敏也向《每日经济新闻》记者表示,意大利之前政坛不稳,就发出过提前选举的消息,这次出现辞职传言不足为奇。

  截至记者发稿(11月7日),欧洲几大股指均全线下跌,西班牙马德里指数跌2.58%、米兰MIB30指数跌1.25%、德国DAX指数跌1.5%、法国CAC40指数跌1.7%。

关于贝卢斯科尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册