首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区应有效把握好债务救助机会

2011年11月08日 03:53 来源: 证券时报 【字体:

  11月4日,在法国戛纳闭幕的二十国集团(G20)第六次峰会欢迎欧元区领导人上月末就解决欧债危机问题所达成的有关重建希腊债务可持续性、整固欧洲银行以及建立防火墙以防止风险蔓延的决议。笔者认为,这项决议或称欧盟新救援方案,对于欧元区、整个欧盟甚至全球金融市场来说,无疑是个好消息。希望欧元区能够正确理解并有效把握好这宝贵的债务救助机会。

  自去年5月欧债危机爆发至今,欧债危机仍然未能解决。10月27日,欧元区领导人讨论通过了一揽子解决方案。11月3日,欧洲央行货币政策会议决定将基准利率下调0.25个百分点至1.25%,将货币政策天平由抑制通胀目标移向应对欧债危机和保经济增长。

  上述解决方案乍看起来似乎周密,问题是到目前为止,欧债危机不仅没有缓解,反而愈演愈烈,真是出乎世人意料。尤其是希腊,迄今为止,欧盟已向希腊发放了五笔援助贷款,累计金额已达千亿欧元,但希腊债务危机却丝毫没有任何好转迹象。这问题的根源究竟出在哪?就出在欧元区各国的傲慢、不团结和不思进取的痼疾上。说他们傲慢,是因为在他们应对欧债危机能力表现欠佳甚至黔驴技穷的情况下,居然还不断做出以邻为壑甚至寄望于依靠G20等多边体制向别国施压的行为,比如欧盟一方面在向中国申请资金援助,但同时仍不愿意承认中国市场经济地位,不涉及政治让步,甚至继续对中国采取贸易保护主义等。说他们不团结,是因为就在拯救欧债危机正处于十万火急的情况下,整个欧元区不能够步调一致,形成合力,国与国之间甚至一国政府与国民之间是“各扫门前雪”,就连欧元区核心国家德国和法国也不例外。说他们不思进取,是因为欧债危机最初源于南欧国家传统的高福利、高消费经济模式造成政府赤字严重、债台高筑。目前,到了该勒紧裤腰带还债的时候了,国民却吃不了那份苦。比如希腊在政府推出了削减养老金和工资以及提高税收等一系列的财政紧缩措施以后,希腊总理帕潘德里欧的支持率就大幅下降,并且,希腊民众连续举行大规模的示威游行。

  这样的局面不能再继续下去了。欧元区必须珍惜而且应当紧紧抓住这宝贵的债务救助机会,通过积极主动的努力和奋斗,尽早摆脱欧债危机的困境。为此,笔者建议,第一,分步有序推进新制定的危机解决计划。10月27日欧盟及欧元区峰会达成的一揽子协议,是在各方经过认真讨论、详细论证甚至是讨价还价的基础上有针对性地推出的解决方案,这个方案既然已经公布,就应当坚持稳扎稳打,严格按照所制定的计划步骤有序推进。第二,要立足全球经济发展和金融稳定的大局,切实加强国际政策协调和配合,勇于承担各种风险。比如希腊政府应承诺坚定不移继续留在欧元区,并且应积极认真落实新的欧盟援助计划。因为,希腊留在欧元区内是实施欧盟新救援方案的先决条件。而希腊公民也应当积极响应和支持政府的决定,承担起国民除了常规选举程序以外的国家责任。第三,加快经济结构改革。当前,对于复苏乏力的欧元区国家来说,应彻底改变传统的高福利、高消费的经济发展模式,在偿债高峰期,应厉行节俭,为国分忧,帮助国家渡过难关;还要改变对单一行业或传统行业的过度依赖,推动经济结构改革,大力发展经济,寻找新的经济增长点。可以说,这是帮助其摆脱政府债务困境的有效方式。第四,建立问题银行紧急救助机制,以救助在欧债危机中暴露出严重流动性风险的问题银行。无疑,欧洲各银行在欧债危机中出现问题时,首先应积极立足于自救,即通过动用充足的资本和贷款的损失准备、出售风险加权资产以及调整资本结构等,其次是按照“决定性的危机解决方案”有序实施外部救助,欧洲各银行要与外部救助主体通力合作,进而形成多元化协调、分工协作、高效运转的救助体系。第五,要立足全球经济发展和金融稳定的大局,切实加强国际政策协调,共同承担风险。只有如此,方能逐步渡过难关,实现欧元区经济乃至全球经济的复苏,恢复国际金融秩序的稳定。

关于欧元区经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册