首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡特彼勒总裁爱德华·莱普:新兴市场是业绩增长的保障

2011年11月08日 01:05 来源: 中国证券报 【字体:

  在自10月中旬开启的纽约股市上市公司第三季度财报季中,全球最大建筑机械及矿用设备制造商卡特彼勒的业绩无疑是最亮眼的公司之一。超过10亿美元的季度盈利及高达44%的盈利同比涨幅,让美联社报道都不得不由此得出“美国经济似乎没有走向衰退”的结论。

  卡特彼勒集团总裁兼首席财务官(CFO)爱德华·莱普上周在京接受中国证券报记者采访时强调,该集团已将目光放在了自身增长前景上。其中,新兴市场的高增长将为卡特彼勒业务持续增长提供保障;同时,该集团也将通过并购努力把握可能的市场机遇。

  新兴市场助力业绩大涨

  卡特彼勒10月24日发布的季度财报显示,该公司盈利规模同比大涨44%至11.4亿美元,约合每股1.71美元,高于经济学家做出的每股盈利1.63美元的预期中值;如除去当季收购矿业设备制造商比塞洛斯的影响,这将是该集团历史上最佳的利润收益水平。

  美国媒体指出,追逐高增长地区市场是卡特彼勒获得高额季度盈利的重要因素。此前在本月中旬,该集团宣称,鉴于巴西快速发展的石油天然气行业对其动力产品的需求,决定增加在巴西当地产能和打包配套能力并扩展产品系列范围。

  莱普指出,在获得第三季度上佳表现的同时,卡特彼勒还对自身的增长前景保持乐观,“这一判断是基于卡特彼勒在新兴市场强大的布局和积极投资所做出的”。他预计,2011至2012年间,印度、俄罗斯、非洲、中东、拉丁美洲等新兴地区国家的国内生产总值预计有6%至7%的增长,“新兴市场的发展将保障卡特彼勒继续增长”。

  事实上,早在发布第三季度财报时,卡特彼勒就曾预计,该集团2011年调整后的每股盈利将可能达到7.25美元,高于华尔街分析师预期的每股6.76美元。

  莱普还强调,据联合国最新发布的数据,全球人口已达70亿,大规模城市化进程意味着各类需求的强劲增长,而对基础设施建设、电力设备、矿山机械设备的需求也将同样保持增长。因此,城市化进程将是全球经济长期发展的推动力,也必将酝酿大量市场机遇。

  当然,实施并购同样也有利于在市场竞争中把握主动。除比塞洛斯外,卡特彼勒近期还先后收购了柴油机车制造商EMD及德国发动机制造商MWM。这些举动无疑有利于促进卡特彼勒在矿山设备、柴油发动机、燃气技术等领域的继续扩展。

  中国市场非常重要

  与此同时,莱普还指出,在卡特彼勒的全球性体系中,中国是“一个非常重要的战略市场”,“中国市场在卡特彼勒全球销售额中的比重也会逐年增加”。在预计新兴经济体经济增速时,他也断言,“中国经济的增速将(较6%至7%的新兴市场整体增速)更快”。

  此前在10月17日,在卡特彼勒于第十一届中国(北京)国际工程机械展览会上展示其本地化的产品和技术解决方案时,该集团全球基础事业部总监保罗·克拉克就曾强调,“过去几十年城镇化和工业化使中国成为世界上最大的工程机械市场”。

  数据显示,目前,卡特彼勒集团在华共有16家工厂,超过9000名员工,但供应依然紧张。对此,莱普强调,该集团在华工厂的一半都在进行产能扩大项目以更好地满足本地需求;“未来几年内,卡特彼勒将继续在中国投资10亿美元,用于继续加大诸如挖掘机、装载机、发动机及关键零部件的产能,提升服务质量,加强零部件的生产配送,拓展融资租赁业务及打造符合可持续发展和生态环保理念的再制造业务”。

  针对中国目前出现的设备制造行业下滑态势,莱普表示,这其实是一个积极的信号:一方面,行业下滑给产能不足的制造厂商提供了机会;而另一方面,现状也促使行业企业进行思考,最终使其对行业周期性保持清醒认识。

  不过,卡特彼勒尚未考虑在中国本土资本市场上市。莱普称,卡特彼勒的习惯是在当地融当地的资金。不过,目前的情况是,该集团在华投资和运营能产生大量现金流,支持后面的并购和投资;而过去12个月卡特彼勒也在中国香港发了人民币债券,足以支持中国大陆业务。

关于卡特彼勒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册