首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利是欧元区不能承受之重

2011年11月07日 23:59 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月7日晚间消息,美银美林欧洲十国集团外汇策略部门负责人万瓦齐迪斯(Thanos Vamvakidis)周一向CNBC表示,意大利的经济规模为欧元区第三大,它的系统性影响要大得多。

  意大利面临的问题包括债务占GDP比例在欧元区第二高和贝卢斯科尼缺乏可信的对策。

  意大利十年期债券收益率周一升至6.59%,逼近不可持续的7%。葡萄牙、爱尔兰都是在收益率破7%后被迫寻求援助。万瓦齐迪斯认为:“市场不信任贝卢斯科尼。其他国家面临压力时会加强改革,但意大利甚至都没有清晰的结构改革日程。”

  意大利两年期国债收益率也一直在飙升。嘉盛集团分析师布鲁克斯(Kathleen Brooks)认为,“短期债券收益率增速超过长期债券说明该国已遇到麻烦,因为这说明投资者对该国还本付息没有信心。目前看来意大利也要求援了,至少债券市场的表现是如此。”

  有迹象表明欧洲央行(ECB)将停止购买意大利债券,自今夏以来,欧洲央行的这一举措使该国的债券收益率维持在可持续的水平。欧洲央行管理委员会委员梅尔斯(Yves Mersch)周日接受意大利媒体采访时表示,如果意大利不采取适当的措施,如果意大利未能对本国债务采取适当措施,欧央行可能将停止购买其债券。

  德意志银行分析师在报告中表示:“大概只有欧央行的债券购买计划(SMP)才能防止意大利债券收益率继续攀升至惩罚性水平,这将成为欧央行能力的一大挑战。”

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册