首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:电视网传统模式的末路

2011年11月07日 23:22 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家德沃拉克(John C. Dvorak)撰文指出,伴随DVR和其他各种节目新渠道的兴起,电视网依赖广告的传统经营模式将日益艰难,这就意味着他们必须重新打造一个新的经营模式,打造一个新的内容提供商的身份。

  以下即德沃拉克的评论文章全文:

  毋庸赘言,那些大电视网现在仍然拥有巨大的观众群,仍然可以制作高端娱乐节目,但是归根结底,人群的收视习惯已经发生了变化,传统的广播模式正在变得落伍,这就意味着电视行业必须改变自己的经营模式。

  近期的若干评论文章将人们的视线集中在了一家仍然努力维持旧有模式的公司身上,这就是曾经获得巨大成功的哥伦比亚广播公司(CBS),他们现在仍然是传统的大广播公司的思维方式。这就是说,他们依然无视交互式网络电视(IPTV),无视各种流码传播方式,无视微软(MSFT)的Xbox 360、Roku box或者苹果(AAPL)的苹果电视和任何其他的新的数字设备。

  说起来,整件事情都是从TiVo Inc(TIVO)的数字硬盘录像机(DVR)开始的,电视网应该从一开始就把这东西毁掉才对,现在一切都已经太晚了。

  记得早在互联网兴盛的时代,我就曾经写过一篇文章,介绍当时还是新生事物的DVR最终会如何破坏商业电视模式,因为如果你使用得法,不但可以随时收看自己想要收看的节目,而且可以很轻松地跳过不想看的广告。

  尤其是Dish Network Corp(DISH)这样的节目分发公司提供的DVR,还可以让你更加容易地跳过广告。它有一个三十秒快进键,可以轻松地将一小时的节目变成四十分钟的无广告内容。(一般而言,六十分钟的节目,大约会有二十分钟的广告内容。)

  这对电视网可是个巨大的坏消息。要知道,我现在收看CBS著名的《重返犯罪现场》,都是先录后看,省下了浪费在广告身上的二十分钟——大家都这样的话,还有谁会去做广告?

  反正我自己节省了大量的时间,而且让看剧变成了一件更加愉悦的事情,但是CBS就该郁闷了,因为他们需要从广告客户那里获得收入。

  电视行业的通行法则是,你每小时可以从一位观众身上赚到1美元。像《重返犯罪现场》这样大受欢迎的节目,最少恐怕也有1000万观众,这就意味着他们每集的收入大致会是在1000万美元左右。

  他们当然不会愿意看到这样的数字在不断受到侵蚀。

  当然,在过去我们也有自己习惯的方式,比如在广告时间吃点零食,或者干脆去洗手间,这对广告的传播效果也会产生消极影响,但是归根结底,对于这种影响,还是难以度量和确定的。

  这样下去,或许有一天,电视网真的可能要冒天下之大不韪,直接向观众去收取那每人1美元的费用。你会为了看一集《重返犯罪现场》去交那1美元吗?我知道我太太肯定会,因为她早就习惯了视频点播,因此也就习惯了为内容缴费。

  你会为了二十五个小时的节目付出25美元吗?在这方面,便利性或许就成为了一个重要因素。毕竟,这样我们就不必去收看任何我们不想收看的广告了。我本人反正是很讨厌正看得起劲,突然就冒出五分钟广告的。总而言之,我们面对的是一集包含了二十分钟广告的六十分钟节目,你愿不愿意支付1美元,把自己的二十分钟赎出来?

  我觉得这是个卖点。毕竟,在我们的人生当中,时间是极为重要的东西。二十分钟1美元,1小时就是3美元,如果能买,为什么不买?

  我不知道电视网将来会如何推销这样的理念,但是他们确实是必须采取什么行动了。

关于电视网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册